Рубль может укрепиться до 65 за доллар
В ходе торгов на Московской бирже в четверг, 17 марта, курс доллара упал ниже отметки 69 рублей впервые в 2016 году. Средневзвешенный курс доллара к рублю к 12.30 мск четверга снижался до уровня 68,34 рубля. Еще в среду средневзвешенный курс доллара составлял 71,0256 рубля за доллар. Аналитики не исключают, что рубль в марте может укрепиться до 65 рублей за доллар — если, конечно, на нефтяном рынке сохранится относительное спокойствие.
Доллар слабеет на фоне решения ФРС США о сохранении базовой ставки на уровне 0,25–0,50%. Кроме того, рублю оказывают поддержку нефтяные котировки. Марка Brent вернулась к уровню, превышающему $40/барр. Ранее, 16 марта, президент Сбербанка Герман Греф назвал текущий курс рубля слишком низким. По его словам, для компаний, бюджета и банков был бы комфортнее уровень в 60 рублей за доллар.
2 марта Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. В банке отметили, что экономика России восстанавливается. Кроме того, РФ — единственная из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля. Дополнительный фактор поддержки рубля — договор с ОПЕК о заморозке добычи нефти.
Аналитики видят потенциал для дальнейшего укрепления российской валюты.
— Понятно, что фундаментально всё по-прежнему зависит от нефти, но пока ситуация складывается благоприятно для рубля, — говорит главный экономист ING Дмитрий Полевой. — Нефть растет, глобальная ситуация достаточно комфортная, с точки зрения локальных факторов пока тоже всё хорошо. ЦБ навряд ли будет предпринимать какие-то кардинальные шаги в части монетарной политики на завтрашнем заседании. Наконец, начался налоговый период и в марте есть дополнительная сезонность в отдельных налоговых платежах, которая заметно увеличит платежи по сравнению с предыдущими месяцами. То есть формально экспортные продажи могут быть заметно больше, чем в январе-феврале. Наконец, при уверенном снижении курса USD/RUB экспортерам не выгодно держать излишки валюты, что также может увеличить объемы продаж с их стороны. Поэтому при неухудшении внешнего фона до конца марта мы бы ориентировались на диапазон 65–70 рублей за доллар при нефти выше $40/барр.
В пятницу ЦБ рассмотрит вопрос об возможном изменении ключевой ставки, однако, скорее всего, она останется на прежнем уровне 11%, несмотря на ослабление инфляционных процессов, и доллар не получит новые аргументы в противостоянии с рублем.
— Мы ожидаем, что на заседании в пятницу ЦБ РФ не изменит значение ключевой процентной ставки, — считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. — Во-первых, пока рано говорить о стабилизации инфляционных процессов и отсутствии инфляционных рисков. Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в феврале (месячная инфляция составила 0,63% — наименьшее значение за последние пять месяцев) и улучшение инфляционных ожиданий, замеченное ЦБ РФ, пока нет оснований утверждать, что сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Особое внимание следует обратить на компоненты инфляции: февральское снижение индекса потребительских цен произошло из-за более медленного роста цен на плодоовощную продукцию, услуги в сфере туризма и мясопродукты. В то же время в феврале несколько возрос вклад в инфляцию роста цен на другие товары, в частности, алкогольные напитки, чай и кофе, легковые автомобили. Необходимо отметить, что в январе и феврале, вопреки январскому росту акцизов, постепенно снижались цены на бензин. Весной же бензин, напротив, будет дорожать. Рост цен должно спровоцировать решение о втором в этом году повышении акцизов в апреле. Второй аргумент состоит в том, что пока сохраняются риски дестабилизации нефтяного и внутреннего валютного рынков, пусть и не столь значительные, как в начале года.
В конце февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что россияне стали привыкать к колебаниям курса рубля. «Мне кажется, это вполне естественно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону, вы можете и выиграть, и проиграть», — отметила она.