Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

15 марта начнется вывод российских войск из Сирии

По мнению Владимира Путина, военные выполнили свою задачу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта, передает ТАСС.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ», — заявил президент.

Путин надеется, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с Асадом решение о начале вывода войск из Сирии.

— Речь идет о начале вывода российской группировки. Но летная база в Хмеймиме и база ВМС в Тартусе останется, — прокомментировал переговоры Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что силы для охраны баз в Сирии останутся.

— Созданы условия для внутреннего урегулирования. Легитимное руководство Сирии продолжит бороться с терроризмом, — выразил надежду Песков.

Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, может ли Россия возобновить операцию, напомнив, что сама операция начата по приглашению легитимного сирийского руководства. Пресс-секретарь Путина отметил, что преследование террористов, взорвавших пассажирский борт над Синаем, не имеет срока давности и географических ограничений.

Военная операция России в Сирии проводилась Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 30 сентября 2015 года. Авиаудары наносились располагающейся на аэродроме Хмеймим группировкой, состоящей из бомбардировщиков и штурмовиков, под прикрытием истребителей, а также вертолетов. В операции также принимали участие базирующиеся в России стратегические самолеты дальней авиации РФ. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Охрану авиабазы обеспечивают подразделения морской пехоты и десантников Вооруженных сил Российской Федерации, группа специального назначения, система ПВО, а также корабли Военно-морского флота в восточной части Средиземного моря.

Это первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.

Комментарии
Прямой эфир