Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств

Больше всего не повезло «молчунам»
204
ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 40% заявлений, которые граждане подали в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2015 году о переводе своих пенсионных накоплений, не было одобрено. Такой вывод следует из данных реестров, полученных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам переходной кампании 2015 года. Эту информацию подтвердил и источник, знакомый с данными ПФР.

В лучшем случае граждане, чьи заявления остались без одобрения, сохранят свои накопления, просто они не будут переведены в другой НПФ. В худшем — эти люди так и останутся «молчунами», лишатся права на формирование пенсионных накоплений.  Поскольку прошлый год был последним для реализации выбора, то по состоянию на данный момент такого права у так называемых молчунов больше нет. Их уже существующие накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет, 6% взносов будут направляться в страховую пенсию. В отличие от накоплений она учитывается в баллах и идет на выплаты нынешним пенсионерам.

Действительно, если правительство не продлит право выбора (а такая возможность, по информации «Известий», всё же остается), то россияне уже потеряли свой последний шанс сохранить свои накопления. Именно поэтому, особенно в самом конце года, количество желающих написать заявления существенно возросло. По предварительным данным ПФР на конец января (в базу не было загружено порядка 170 тыс. заявлений), 5,24 млн заявлений подано о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (47,9%), 5,18 млн заявлений — о переходе из одного НПФ в другой (47,4%). Поступило 286 тыс. заявлений о возврате пенсионных накоплений в ПФР, 227 тыс. заявлений — о выборе управляющей компании (страховщик — ПФР).

Исходя из этих данных, заявления около 4,5 млн человек остались без одобрения. В 2013–2014 годах в ПФР было подано 16,62 млн заявлений, по 74% из них было принято положительное решение. То есть процент отказов по прошлогодней переходной кампании оказался несколько выше. А причины, по информации собеседника «Известий», который знаком с данными ПФР, остались традиционными — несколько заявлений от одного застрахованного лица или отсутствие договора с НПФ к заявлению.

Некоторые НПФ рассказали «Известиям» о своих результатах. По словам гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, в течение 2015 года с фондом заключили договор на формирование накопительной пенсии более 200 тыс. граждан. Причем большая часть договоров зафиксирована с «молчунами».

— Согласно реестрам, полученным от ПФР, клиентами нашего фонда по результатам переходной кампании 2015 года стали более 140 тыс. граждан, — рассказала Лариса Горчаковская.  

В группе БИН сообщили, что из более 2,2 млн комплектов документов (договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений) ПФР удовлетворил более 1,8 млн заявлений. Представитель пенсионной группы, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в среднем по группе процент неодобрения равен 29. По информации же источника, знакомого с данными ПФР, средний показатель — 40%.

Тем, кто остался в «молчунах», остается уповать только на то, что правительство всё же примет решение о возможности продления права выбора пенсионного обеспечения. Такой шанс остается, учитывая, что правительство рассчитывает продлить мораторий на пенсионные накопления и в 2017 году. А для этого нужно иметь то, на что можно наложить мораторий. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением