Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

О Миронове с песней

В «Геликон-опере» отметили день рождения артиста творческим мальчишником
70
О Миронове с песней
Фото предоставлено ГБУК «ММТ «Геликон-опера»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Народный артист Андрей Миронов родился в Международный женский день. Нельзя сказать, что он этим тяготился, но и восторга не испытывал. На предложение рассказать о себе на одной из зрительских встреч ответил прямо: «Я родился в 1941 году 8 марта. Извините». Тем не менее артисты вот уже много лет собираются в этот день, чтобы спеть и станцевать в его память.

Дамы к представлению не допускаются. Не потому, что Миронов был женоненавистником, напротив (на вопрос, какой тип женщин он предпочитает, актер, не помедлив ни секунды, ответил: «Я стараюсь быть шире в этом вопросе»). Просто мужчины решили, что в этот вечер работать (в том числе на сцене) будут они, а представительницы прекрасной половины человечества — наслаждаться искусством.

Действом в «Геликон-опере» (8 марта 2016 года артисту исполнилось бы 75 лет) зрительницы остались довольны. Мальчишник удался. Собственно, иначе и быть не могло. В программе мероприятия всегда значатся песни и романсы из фильмов, любимые миллионами кинозрителей. Возможно, некоторые из них благополучно забылись бы, но их когда-то исполнил Миронов и тем самым причислил к песенной классике.

Справедливости ради стоит заметить, что артист был очень требователен к выбору репертуара, и проходные опусы в его вокальном творчестве можно пересчитать по пальцам. Зато песенных шедевров — множество. Гладков, Колкер, Френкель, Зацепин, Паулс, Шварц, Крылатов... Нынешние деятели песни, как эстрадной, так и актерской, часто и мечтать не могут о сотрудничестве с мэтрами такого масштаба.

Но музыка музыкой — а что же исполнители? Каково им было петь под многочисленными изображениями кумира, которыми устроители щедро украсили сцену? Артисты об этом умолчали, но зрители никакого неудовольствия не выказали и аплодисментами встречали все выступления. А они тем временем складывались в интересную конфигурацию, своего рода соревнование цехов.

К участию в концерте режиссер Галина Тимакова пригласила представителей оперы, эстрады, драматического театра и кинематографа. Оперу представляли оркестр, хор и солисты «Геликона». Прощальная песня из «Обыкновенного чуда» в их исполнении растрогала до слез. Куплеты администратора из того же фильма («Хорошо, когда женщина есть...»), преподнесенные Вадимом Заплечным, до слез же рассмешили. Андрей Паламарчук («Грустить не надо») пленил красивым тембром, Михаил Давыдов и Максим Перебейнос — точной интонацией. Незаурядными певческими качествами отличились и их эстрадные коллеги — Антон Эльдаров, Руслан Алехно, Алексей Гоман. Последний в своем настойчивом желании уехать в Иваново («Ну чем мы не пара?») был настолько обаятелен, что сорвал овацию зала.

И все-таки — да простят меня славные деятели оперы и эстрады — актерская песня в лице Сергея Безрукова, Юрия Васильева, Юрия Чурсина, Александра Олешко и Евгения Дятлова — в этот вечер была вне конкуренции. Всё дело в том, что актеры мыслят песню как маленький самостоятельный спектакль, а их коллеги — как часть большого представления: оперы или эстрадного концерта. Актерский подход требует предельной концентрации и проработки мельчайших деталей, но зато и результат того стоит.

Зал, замерев, слушал Маховикова с «Песенкой о шпаге»; хохотал при финальном «Мяу» Чурсина («Песня Черного Кота»); пританцовывал в такт «Песенки про трубачей», вкрадчиво-нежно проговоренной Дятловым; искренне сочувствовал Безрукову, чей «парус такой одинокий». «Хорошо, но мало...» — сетовали зрители, покидая «Геликон».

Помнится, с Мироновым и трехчасовой спектакль пролетал как одно мгновение. Этот концерт между прочим тоже был не коротким — почти два часа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности