Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будет ли доллар дешевле 70 рублей

В марте на российскую валюту будет влиять не только стоимость барреля
0
Будет ли доллар дешевле 70 рублей
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкое повышение цены на нефть в праздничные дни поддержало и рубль. На торгах, которые прошли в понедельник, российская валюта укрепилась к доллару и евро. Однако на курс рубля сейчас влияют множество других факторов. «Известия» попытались выяснить, при каких условиях российская валюта может укрепиться до отметки 70 рублей за доллар.

В понедельник курс доллара снизился до 71,5 рубля, а евро — до 78,9 рубля. Однако коррекция на нефтяном рынке — а стоимость сырья снова ушла ниже $40 — привела к тому, что немного прибавили и валюты. Доллар — менее 1%, евро — около 0,5%. К концу дня нефть снова уверенно взяла планку в $40, а доллар и евро подешевели до 71 и 79 рублей соответственно. Впрочем, колебания нефтяных цен оказалось более существенным и резким, чем движение курсов. 

— Рубль всё еще жестко привязан к нефти, но колебания его курса происходят сейчас с меньшей амплитудой, — пояснил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. — Нефть более волатильна из-за большего количества спекулятивных позиций.

Аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков также отмечает, что привязка курса к цене на нефть сохраняется. Курс следует за ценами на нефть, однако, помимо этого, на рубль в среду повлияли и другие факторы. В том числе плохая торговая статистика из Китая, а также ожидание данных по запасам нефти в США.

— Рубль достаточно справедливо оценен на настоящий момент, если за основу принимать стоимость черного золота. Отклонение текущего рыночного курса от модельного (расчетного) составляет около 2%, что вполне вписывается в рыночную картину, — отметил главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Главный экономист рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах добавил, что на российскую валюту оказывает влияние и всеобщая нервозность на международных рынках.

— Это побуждает инвесторов уходить в менее рискованные валюты. В данном случае это американский доллар, поскольку евро укрепился заметно меньше, — уточнил Антон Табах. Кроме того, указывает он, ожидается, что Банк России 18 марта пойдет на снижение ставок, что автоматически снизит доходность вложений в рублевые инструменты. Денис Давыдов из Нордеа Банка соглашается, что в последнее время выросли ожидания того, что Банк России может пойти на смягчение денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, также играет не в пользу роста национальной валюты.

— Если сохранится умеренно позитивный тренд в ценах на нефть, то в ближайшее время можно ожидать укрепления рубля, курс доллара может снизиться до 70 рублей и даже ниже, — прогнозирует Антон Табах.

Андрей Кочетков из «Открытия Брокер» полагает, что для того, чтобы это произошло, должны совпасть сразу три обстоятельства.

— Сейчас на рынке главную роль играют три интриги: какие меры стимулирования будут приняты в Китае и еврозоне (в четверг ЕЦБ должен обсудить новые меры поддержки экономики), количество запасов нефти в США (а ожидается, что они вырастут), а также пятничные данные по буровым установкам, — перечислил Андрей Кочетков. По его мнению, если Китай и еврозона представят эффективные меры стимулирования, запасы хотя бы не будут расти быстрыми темпами, а количество буровых установок станет снижаться, то у нефти есть все возможности пробить технический уровень сопротивления в $42–43.

— Тогда доллар может опуститься до 69 рублей, — заключил аналитик.

Егор Сусин отмечает, что уровень сопротивления сейчас сдерживает восстановление цен на сырье, но во втором полугодии мы можем увидеть нефть в диапазоне $40–50 за баррель. А главный аналитик Нордеа Банка предлагает учитывать и другие факторы, которые влияют на рубль.

— Чрезмерное укрепление рубля не на руку бюджету. И хотя так называемая бюджетная теория курса рубля неоднократно критиковалась регулятором, однако сама возможность оказаться в одночасье «вне рынка» также удерживает участников рынка от излишнего оптимизма, — напоминает Денис Давыдов. Эксперт также отмечает, что постановка агентством Moody's рейтинга РФ и гособлигаций на пересмотр с возможностью снижения в перспективе двух месяцев тоже играет против рубля, поскольку реакция инвесторов в этом случае очевидна.

Комментарии
Прямой эфир