Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский приехал в подконтрольную Киеву часть Херсонской области
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Киев запросил гуманитарную помощь НАТО в связи с разрушением Каховской ГЭС
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Мир
Москва ответит на решение Румынии выслать более 50 сотрудников посольства РФ
Мир
Bloomberg узнало о намерении Турции взять на себя командование силами НАТО в Косово
Общество
Путин подписал открытки с детскими рисунками для участников спецоперации
Армия
Источники «Известий» раскрыли планы ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Наука и техника
«Аэрофлот» и «Росатом» импортозаместили воздушные фильтры для иностранных самолетов

Лавров объяснил природу отношений РФ и США

В своей статье глава МИД РФ Сергей Лавров пишет, что все обвинения Запада в адрес России вызваны в первую очередь несогласием Москвы с претензией США на мировую гегемонию
0
Лавров объяснил природу отношений РФ и США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в нарушении Россией «мирового порядка» не выдерживают критики, ведь основаны они на суждении, что исключительный статус вершителя судеб мира есть лишь у США. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье «Историческая перспектива внешней политики России» в журнале «Россия в глобальной политике». Комментируя «Известиям» статью министра, главный редактор издания, председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов подчеркнул, что, несмотря на неразрывность России с Европой, она не будет ни под кого подстраиваться.

Лавров настаивает, что обвинения России в разрушении сложившейся мировой системы звучат со стороны США лицемерно, ведь сами Штаты неоднократно нарушали международные нормы.

«Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в «ревизионизме», в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 году в нарушение Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 году, и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим Муамара Каддафи в Ливии в 2011-м», — пишет министр.

Лавров утверждает, что решение глобальных проблем возможно лишь благодаря коллективным усилиям всего мирового сообщества, а не исключительно волей Соединенных штатов.

«Надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач, — заявил глава российской дипломатии. — Такое взаимодействие должно учитывать многоцветие современного мира, его культурно-цивилизационное многообразие, отражать интересы основных компонентов современного общества. Практика показывает, что, когда эти принципы применяют на деле, удается добиться конкретных, весомых результатов».

«Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами», — заключает Лавров.

В специальном комментарии для «Известий» Федор Лукьянов обратил внимание на главный посыл статьи Лаврова.

— Во-первых, Россия — это европейская страна, неразрывно связанная с Европой, — сказал Лукьянов. — Во-вторых, эта связь не означает ни того, что Россия должна копировать какие-то текущие формы политической или экономической организации Европейского союза, ни того, что Россия должна подстраиваться под то, что в ЕС сейчас считают «европейскостью».

— Принадлежность к Европе — это самоощущение, а не чья-то внешняя оценка соответствия придуманным критериям, — добавил собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир