Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кэмерон: «Выход Великобритании из ЕС — это авантюра века»

Референдум о членстве королевства в Евросоюзе состоится 23 июня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в статье газеты The Telegraph признался, что возможный выход страны из ЕС, голосование по которому пройдет 23 июня, будет величайшей авантюрой столетия.

Глава правящей Консервативной партии взвесил все минусы и плюсы членства страны в ЕС, отметив, что от результатов проведения референдума будет зависеть будущее Великобритании. В частности, если население все-таки решит порвать отношения с Брюсселем, в зоне риска окажется экономика королевства. 

«Это риск для нашей экономики, потому что эти изменения могут оказать давление на фунт, на наши учетные ставки и на показатели роста. Это риск для сотрудничества по вопросам преступности и по темам безопасности. И это риск для нашей репутации как сильной страны в сердце самых важных мировых организаций», — сказал глава кабинета министров.

При этом он отметил, что благодаря коллегам по ЕС были преодолены такие угрозы, как перспективы ядерного удара Ирана, опустошающее влияние миграционного кризиса, а также «яд исламского экстремизма и терроризма». Тем не менее Кэмерон по-прежнему выступает за выход страны из ЕС. Во время своей избирательной кампании он объявил, что в случае победы на выборах организует подобный плебисцит.

«Решение покинуть (ЕС) станет величайшей авантюрой столетия. Будущее наших детей будет поставлено на кон», — уверен премьер-министр. 

Однако 20 февраля после саммита в Брюсселе было заключено соглашение между ЕС и Великобританией о предоставлении королевству особого статуса, чтобы избежать полного «развода» с Европейским cоюзом. По словам Кэмерона, достигнутое на саммите соглашение дает ему основание агитировать за то, чтобы страна осталась частью еврозоны. «Наше место — внутри реформированного ЕС. Великобритания в нем будет сильнее», — сказал тогда премьер-министр.

Тем временем последние опросы общественного мнения показывают, что число сторонников выхода страны из состава сообщества 28 государств и противников такого решения практически одинаково.

Комментарии
Прямой эфир