Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»

Преемником самого титулованного российского хоккейного тренера может стать Валерий Белов
0
«Ак Барс» заменит Билялетдинова, если проиграет серию «Салавату»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство «Ак Барса» и главный тренер команды Зинетула Билялетдинов рассматривают вариант взятия 60-летним специалистом паузы в тренерской карьере в случае проигрыша в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву». В настоящий момент счет в серии 2:1 в пользу уфимского клуба. 

Как сообщил «Известиям» источник в министерстве спорта Республики Татарстан, смена главного тренера может произойти по обоюдному согласию. Сам Зинетула Хайдарович возьмет паузу в тренерской деятельности, а руководство клуба и республики намерено перевести его на управленческую должность — скорее всего, генерального менеджера и вице-президента с возможностью возвращения его к управлению командой в тот момент, когда Билялетдинов сочтет себя готовым вернуться к активной тренерской деятельности. Напомним, весной 2014 года в течение трех месяцев он уже занимал должности генменеджера и вице-президента.

— У Билялетдинова по-прежнему серьезные позиции в глазах руководства республики, хотя в этом сезоне его лишили былой свободы в селекции, — говорит источник. — Нынешние неудачи связывают со сложностью процесса смены поколений в клубе, вызванной уходом множества ведущих игроков в межсезонье. Поэтому руководители «Ак Барса» готовы поддержать его в случае спасения серии с уфимцами, а в случае поражения — предложить компромисс в виде руководящей должности в клубе. При этом варианте будет борьба мнений относительно преемника — будет ли он протекцией Билялетдинова или креатурой кого-то другого из руководителей. 

В «Ак Барсе» отказались комментировать возможные тренерские перестановки. 

Одним из возможных преемников Билялетдинова является многолетний помощник Зинетулы Хайдаровича Валерий Белов, уже возглавлявший «Ак Барс» в период работы тренера в сборной России.

Также не исключен вариант прихода специалиста со стороны, но, как утверждает источник, конкретные имена, кроме Белова, пока не обсуждались. Еще в середине февраля приоритетным вариантом был главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка, у которого по окончании нынешнего сезона истекал контракт. Однако 23 февраля новосибирский клуб официально объявил о продлении соглашения с 45-летним специалистом на 2 года.

Зинетула Билялетдинов родился в Москве и провел свою игровую карьеру в столичном «Динамо». С бело-голубыми он добился первых побед и в качестве тренера (победа в чемпионате России-2000 и два выхода в финал Евролиги). В 2004 году Билялетдинов возглавил «Ак Барс». Первый его сезон во главе казанцев совпал с локаутом в НХЛ, что привело к массовому приезду в Россию из Северной Америки действующих звезд. «Ак Барс» получил в свое распоряжение 10 игроков, включая Илью Ковальчука, Венсана Лекавалье и Дэни Хитли. Но в первом раунде плей-офф команда проиграла ярославскому «Локомотиву».

Однако Билялетдинов сохранил свой пост и после отъезда энхаэловцев выиграл чемпионат России-2005/06. Через год команда стала финалистом турнира, а в 2009 и 2010 годах, в первые два сезона КХЛ, Билялетдинов привел «Ак Барс» к победам в Кубке Гагарина. Его четыре чемпионских титула (один — с «Динамо», три — с «Ак Барсом») до сих пор являются рекордом. Также в 2007 году тренер выиграл с казанским клубом Кубок европейских чемпионов.

В 2011 году Билялетдинов возглавил сборную России. Перед его назначением исполком Федерации хоккея России (ФХР) принял решение отказаться от практики совмещения должностей главного тренера в клубе и сборной. Поэтому Зинетула Хайдарович был вынужден покинуть «Ак Барс». В 2012 году он выиграл с национальной командой чемпионат мира в Хельсинки, но был отправлен в отставку после неудачи на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Сразу после ухода из сборной в марте 2014 года Билялетдинов вернулся в «Ак Барс» на должность вице-президента и генерального менеджера.

После возвращения на пост главного тренера казанцев Билялетдинов сумел довести команду до финала Кубка Гагарина-2014/15, где его подопечные уступили СКА. По окончании сезона команда потеряла ряд ведущих игроков, в частности уехавших в НХЛ защитника Евгения Медведева, нападающего Александра Бурмистрова, вратаря Андерса Нильссона. Найти им равноценной замены не удалось.

Комментарии
Прямой эфир