Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии

В Госдуме предложили приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ

Согласно предложенным поправкам, в частности, вводится запрет на иностранное участие более 20%
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму внесли законопроект о крупных новостных агрегаторах, согласно которому «Яндекс.Новости», агрегатор Google и раздел новостей на Mail.Ru приравняют к СМИ и введут запрет на иностранное участие более 20%, сообщает «Коммерсантъ».

Это фактически приведет к тому, что указанные новостные агрегаторы станут незаконными, поскольку, например, более 60% акций «Яндекса» котируются на американской бирже Nasdaq, а значительная часть акций Mail.Ru Group принадлежит иностранным фондам, 19,9% котируются на Лондонской бирже.

Кроме того, для проектов с суточной аудиторией более 1 млн пользователей будет вводиться новое понятие «новостной агрегатор». Такие сайты должны будут регистрироваться в специальном реестре, вести который депутаты хотят поручить Роскомнадзору. В обязанности агрегаторов будет входить проверка информации СМИ на достоверность и пресечение распространения недостоверных данных после жалоб уполномоченных органов. Если агрегатор не согласится удалить требуемую информацию, его оштрафуют на 5 млн рублей.

Авторами этих поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Административному кодексу являются парламентарий от КПРФ Александр Ющенко и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков. Последний объяснил подобную инициативу тем, что «идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние».

Казаков также заявил, что депутаты таким образом «заполняют юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована». Он добавил, что агрегаторы должны «ответственно» подходить к информации, либо перепечатывая авторитетные СМИ, либо неся ответственность за перепечатку. Ющенко, в свою очередь, отметил, что около 60% граждан ищут новости через агрегаторы, поэтому предложенный контроль оправдан.

Однако в Минкомсвязи не поддержали приравнивание новостных агрегаторов к СМИ. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, никаких консультаций с министерством не проводилось, при этом Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — сказал Волин.

Между тем в «Яндексе» сообщили, что в случае принятия закона сервис по агрегации новостей будет ликвидирован. Даже если не ограничивать иностранное участие, у компании нет столько людей, чтобы отсматривать такое количество сообщений. Так, например, каждый день «Яндекс.Новости» индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. Сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, затем читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров.

«Таким образом, «Яндекс.Новости» объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», — сообщил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир