The Economist: денег МВФ Киеву не хватит — западные инвесторы в панике
Влиятельный журнал The Economist опубликовал редакционную статью, в которой предрек Украине новый более глубокий финансовый кризис и пришел к выводу, что денег МВФ Киеву явно не хватит.
Авторы издания изучили реальное состояние экономики Украины и подсчитали, сколько денег новому правительству МВФ выделил со времен майдана. «Международный валютный фонд, который удерживает правительство Яценюка от банкротства, может задержать очередной транш. Правда заключается в том, что МВФ не так сильно помогает Украине, как многим может показаться», — говорится в публикации.
Эксперты напоминают, что в апреле 2014 года Украина согласовала с фондом кредит на $17 млрд, а в марте 2015-го было подписано еще одно соглашение, по которому Киев согласовал новый план финансовой помощи еще на $17,5 млрд. «Вы можете подумать, что МВФ выплатил Украине в течение 2 лет $35 млрд, однако в действительности это не так. Фонд передает деньги по капле и строго следит, чтобы каждый транш подкреплялся залоговым соглашением», — пишут аналитики The Economist.
Также международный кредитор выдает деньги только на условии принятия жесткой программы экономии, и министерство финансов Украины, выполняя эти требования, идет на весьма непопулярные меры. По данным издания, за последние 2 года пенсии на Украине снизились на 40%. Также было сокращено 15% учителей. В стране резко снизился уровень жизни.
За всё время после майдана фонд перечислил Украине лишь $11 млрд из обещанных 35. При этом Киев уже должен начать погашать часть из этих займов. В частности, необходимо расплатиться за $6 млрд, которые Яценюк выпросил сразу после госпереворота. Тем не менее последний транш от МВФ пришел в начале августа, и кредитора пока не радуют успехи в борьбе с коррупцией и результаты реформирования системы государственных закупок, а также газодобывающего сектора. Именно поэтому фонд откладывает следующие выплаты.
«Западных инвесторов сильно беспокоит решение Центробанка Украины воспользоваться валютными резервами, что делает слишком трудным поддержку гривны», — пишут аналитики The Economist, отмечая, что за последние недели гривна потеряла около 20% своей стоимости. — Добавьте к этому неопределенность экономического роста и предстоящий суд по долгу России в $3 млрд — и вы поймете настроение инвесторов, которые понимают, что страна нуждается в гораздо больших объемах финансирования, нежели ей обещает МВФ».