Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Скульптуре «Родина-мать зовет!» придадут статус особо ценного объекта

Минкультуры разработало проект соответствующего распоряжения правительства и направило на согласование в правительство Волгоградской области
0
Скульптуре «Родина-мать зовет!» придадут статус особо ценного объекта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры предлагает сделать главный монумент мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — скульптуру «Родина-мать зовет!» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина — особо ценным объектом культурного наследия народов РФ и включить в Государственный свод таких объектов. Ведомство разработало соответствующий проект распоряжения правительства РФ и направило документ на согласование в правительство Волгоградской области.

— Согласно Указу президента РФ «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации», объекты, включенные в Государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от имени Российской Федерации, кроме того, они являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается, — отметили в пресс-службе Минкультуры.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов отметил, что присвоение нового статуса памятнику повысит уровень его государственной охраны.

— По закону полномочия по охране просто объекта культурного наследия федерального значения переданы субъекту и только часть из них отданы федеральным органам. Теперь же скульптура полностью изымается из компетенции региона и вся ответственность по его сохранности ляжет на федеральные органы власти, — сказал Евгений Соседов.

В январе 2015 года Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения об отнесении объектов, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, к числу особо ценных в целях их представления в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

Скульптура «Родина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

«Родина-мать зовет!» является центральной частью триптиха, состоящего из скульптур «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Согласно сюжету триптиха, на первой из скульптур, в Магнитогорске, рабочий передает воину выкованный на Урале меч, «Родина-мать» знаменует, что этот меч был поднят в Сталинграде, и в финале — меч опущен в знак окончания войны в Берлине.

Авторы проекта — скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Строительство монумента заняло около 8 лет: с мая 1959 года по 15 октября 1967 года.

На момент создания «Родина-мать» являлась самым высоким в мире изваянием и была занесена в книгу рекордов Гиннеса: высота статуи — 52 м, длина руки — 20 м, длина меча — 33 м. Общая высота скульптуры — 85 м, что превышает высоту статуи Свободы в Нью-Йорке (46 м) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (38 м).

Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.

29 апреля 2015 года американское издание Business Insider включило памятник «Родина-мать зовет!» в список самых нелепых сооружений советской эпохи, что вызвало волну возмущения в России, после чего памятник был спешно исключен из списка.

Комментарии
Прямой эфир