Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

«Назвать «Родину-мать» нелепой — то же самое, что оскорбить икону»

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин — о скандале с рейтингом Business Insider
0
«Назвать «Родину-мать» нелепой — то же самое, что оскорбить икону»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 апреля американское издание Business Insider включило памятник «Родина-мать зовет!» в список самых нелепых сооружений советской эпохи. После возмущения россиян памятник был в спешном порядке исключен из списка. Корреспондент «Известий» обратился за комментарием к директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Васину.

— Как вы прокомментируете ситуацию с рейтингом Business Insider?

— Назвать этот памятник нелепым — то же самое, что оскорбить икону. Эти американские журналисты прекрасно понимали, что делают, выставляя наш сакральный символ на посмешище. Во всем мире знают, что «Родина-мать» — это икона страны. Комментировать тут нечего, потому что у людей абсолютная патология совести, помноженная на мракобесие.

— На ваш взгляд, это провокация?

— Думаю, провокация — неподходящее слово. Это всё равно что назвать провокацией начало боев 22 июня. Мы имеем дело с настоящей войной, только теперь информационной. Зачем прямо говорить о том, что русские плохие? Достаточно назвать их священный символ нелепым. Американцы таким образом выразили свое отношение к нашей стране, культуре и народу. 

— Почему «Родина-мать» была в итоге удалена из списка? Американцы устыдились?

— Не думаю. Они успели нас зацепить и плюнуть в душу. Сомневаюсь, что эти люди могут признавать ошибки.

— Какие у музея планы в связи с 70-летием Великой Победы?

—  Когда я увидел, сколько всего делает страна для подготовки праздника, я был потрясен. Все общественные организации, студенты и волонтеры хотят принимать участие и помогать нам. Вчера позвонили из Эквадора, сказали, что собираются передать цветы для ветеранов. Невероятно! Я совершенно не ожидал. Будем поздравлять ветеранов эквадорскими розами.

Если взять один Волгоград, областной центр, то у нас открываются памятники героям войны Рокоссовскому, Недорубову, колоссальные работы проведены по реставрации Мамаева кургана. Скоро состоится зажжение Вечного огня, который был притушен в связи с реставрацией в Зале воинской славы. Отреставрировали корабли поволжской флотилии. Для нас вся эта подготовка была как май 1945-го, словно последний штурм. 

И это я даже не говорю о таких масштабных проектах, как фейерверки и концерты. Меня зацепило сегодня именно человеческое желание всей страны объединиться вокруг великой даты. Это по-настоящему ценно. 

— Сильно ли, на ваш взгляд, изменилось отношение к празднику за 20–25 лет?

— Колоссально. В 1990-е Мамаев курган стоял пустым. Тогда была абсолютная деградация, развал исторической науки и торжество чужой пропаганды в стране. А сегодня у нас до 24 мая расписаны все экскурсии, люди едут и едут. Победа сегодня — это национальный, сакральный символ нашего государства, теперь во время праздника чувствуется национальная гордость.

— Какие мероприятия вы планируете в юбилейном году?

— Я всегда боялся праздников, потому что после 9-го сразу наступает 10-е, фанфары отзвенели, и всё тут же забывают. Но не мы. Будет масса разного рода мероприятий: пробеги на ретроавтомобилях по маршрутам Победы, поисковые работы, патриотические лагеря… Масштаб колоссальный. Этот юбилей встряхнул, всколыхнул и задел за живое всех.«Назвать «Родину-мать» нелепой — то же самое, что оскорбить икону»

Справка «Известий»

Скульптура «Родина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Волгоград. 

Авторы проекта — скульптор Евгений Вучетин и инженер Николай Никитин. Строительство монумента заняло около 8 лет: с мая 1959 года по 15 октября 1967 года. 

На момент создания «Родина-мать» являлась самым высоким в мире изваянием: высота статуи — 52 м, длина руки — 20 м, длина меча — 33 м. Общая высота скульптуры — 85 метров, что превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке (46 м) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (38 м). 

Скульптура является центральной частью триптиха, состоящего из скульптур «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине. Согласно сюжету триптиха, на первой из скульптур, в Магнитогорске, рабочий передает воину выкованный на Урале меч, «Родина-мать» знаменует, что этот меч был поднят в Сталинграде, и в финале — меч опущен в знак окончания войны.

Комментарии
Прямой эфир