Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Геноцид христиан в мире усиливается»

Первый заместитель председателя нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков — о грядущей встрече патриарха Кирилла и папы Франциска
0
«Геноцид христиан в мире усиливается»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стало известно о первой в истории встрече папы римского Франциска с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоится 12 февраля на Кубе. Личная беседа, в ходе которой будет сделано совместное заявление религиозных лидеров и подписана декларация, пройдет в международном аэропорту Гаваны. Цель встречи — скоординировать действия Римско-католической и Русской православной церквей по предотвращению «геноцида христиан» в разных уголках планеты. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. 

— Было заявлено, что основной темой разговора двух лидеров будет проблема «гонения христиан»...

— Да, каждая из Церквей, понимая сложность и трагизм всей ситуации, самостоятельно предпринимала разного рода шаги для того, чтобы предотвратить убийства христиан в разных частях земного шара, оказать им помощь как практического характера (это освобождение заложников, материальная помощь), так и политического (воздействие религиозных лидеров на разные политические группы, которые могут принимать решения для воцарения мира). Сегодня речь идет о том, что геноцид по отношению к христианам усиливается, и главы Церквей встречаются, чтобы остановить эту бойню, повлиять на политиков, понять, что можно сделать совместными усилиями. 

— Поступят ли от РПЦ конкретные предложения?

— Нам нужно дождаться всем 12 февраля, чтобы узнать об этом. Не будем опережать события, тем более что уже было сказано, что появится совместное заявление папы римского и патриарха.

Кто был инициатором встречи?

— Любая дипломатия (включая церковную) имеет символическую сторону — например, эта встреча проходит по обоюдной инициативе. Я это подчеркиваю. Обычная практика подразумевает, что кто-то был первым, но сейчас оба главы Церквей совместно выдвинулись к обсуждению встречи.

— Многие говорятчто встреча получится неформальной, потому что пройдет в аэропорту. С чем это связано?

— Действительно, сейчас обсуждается, что местом проведения встречи мог быть храм, например, а в итоге заявлен аэропорт, чуть ли не зал ожидания, но это всё очень символично. Беседа пройдет на перекрестке двух дорог. Аэропорт — это символический перекресток. Когда люди встречаются на перекрестке — это всегда краткие встречи, но очень содержательные, очень искренние. Тут встретившиеся говорят откровенно о самом важном, откладывая в сторону вещи так же, может, очень важные, но не в данный момент — всё не так важно, когда речь идет о крови людей, о реальных жизнях.

— Эту встречу ждали 20 лет. Как удалось договориться?

— Конечно, встреча готовится заранее — нужно сделать так, чтобы удобно было обеим сторонам. Я говорю сейчас о своем собственном «прочтении» символизма этой встречи в зале ожидания аэропорта небольшой, но сильной и свободолюбивой страны. Сегодня все мы находимся в напряженном ожидании результатов этой встречи, которые будут обнародованы 12 февраля. 

Комментарии
Прямой эфир