Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Происшествия
В Воронежской области после атаки беспилотников были повреждены резервуары НПЗ
Мир
СМИ сообщили о недовольстве Байдена из-за вопроса о секторе Газа
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Мединский предложил создать единый канон преподавания истории

Министр культуры предлагает формировать у школьников «российскую идентичность»
0
Мединский предложил создать единый канон преподавания истории
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На съезде партии «Единая Россия» министр культуры Владимир Мединский предложил создать единый канон преподавания истории в школе. По мнению министра, этой идее не уделялось должного внимания ни в советской школе, ни в наше время, в результате чего в соседних странах после распада СССР начали формироваться альтернативные программы преподавания истории. 

— В результате всего лишь за четверть века выросли поколения, из сознания которых оказались вычеркнуты целые столетия истинной истории их народов. Вычеркнуты и заменены искусственными, ложными агрессивными мифами. Опять же, к чему это приводит, мы видим сегодня на Украине, — сказал Владимир Мединский. — Мы видим методичную работу зарубежных организаций типа «Тюрксой» или «Международный консультативный комитет финно-угорских народов». При самых правильных и благих посылах — я думаю, что многие участники организаций искренне верят в свое дело, — исподволь эта работа злоумышленниками направлена на то, чтобы вырвать тюркские и угро-финские народы из поля общей российской истории, всячески постараться их обособить, противопоставить их по сути нашей российской идентичности.

По мнению министра, необходимо взять инициативу в свою руки и выработать единый общеобразовательный канон истории народов России, гармонично включив его в канон единой истории. 

— Важно, чтобы этот единый канон нашел отражение именно в общефедеральной школьной программе как элемент воспитания у молодежи российской идентичности. Считаю, что этот пункт нужно включить в предвыборную программу партии, — сказал Владимир Мединский.

В настоящее время школьники уже учатся по единому образовательному стандарту преподавания истории, однако, по мнению министра культуры, этого недостаточно.

Идея единого учебника истории была высказана президентом РФ в 2013 году на заседании Совета по межнациональным отношениям. Над ним работало Российское историческое общество (РИО) во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В основе учебников по отечественной истории лежит новый историко-культурный стандарт, утвержденный в 2013 году. Он включает в себя перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов истории», вызывающих острые дискуссии в обществе.

Комментарии
Прямой эфир