Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Миссисипи хотят расстреливать своих граждан

Из-за проблем с поставками препаратов для смертельных инъекций прокурор просит власти штата узаконить альтернативные способы казни
0
Власти Миссисипи хотят расстреливать своих граждан
Фото: REUTERS/Jenevieve Robbins/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Миссисипи Джим Худ (Jim Hood) просит членов законодательного собрания штата разрешить расстрел, поражение электрическим током или азотный газ в качестве альтернативных способов исполнения приговора о смертной казни. Сейчас в штате используют лишь смертельные инъекции, препаратов для которых не хватает из-за отказа производителей поставлять их в США.

Худ также просит заблокировать публичный доступ к именам людей, которые продают препараты для смертельной инъекции государству, и тех, кто помогает проводить казни.

В последние годы американские штаты, где приговор о смертной казни исполняют путем инъекции, испытывают огромные проблемы с получением препаратов для них. Многие фармацевтические компании ввели эмбарго на поставку таких средств по этическим соображениям и в связи с давлением правозащитных организаций.

Сегодня в Миссисипи исполнение смертных казней приостановлено. Осенью прошлого года федеральный судья штата наложил временный запрет на исполнение казней, запретив использование двух препаратов, которые должны усыпить и парализовать осужденного перед смертельной инъекцией. Адвокаты приговоренных к смерти утверждают, что препараты не избавляют их клиентов от мучительной боли, что нарушает конституционный запрет на «жестокое и нестандартное наказание». Власти штата планировали казнить Ричарда Джордана, который провел почти 39 лет в камере смертника.

Американский союз защиты гражданских свобод штата Миссисипи уже обрушился с критикой на предложение прокурора Худа.

— Это просто варварство, когда раздаются призывы к возвращению расстрельных команд или повешения, — заявил правозащитник Чарльз Ирвин.

В октябре в штате Огайо также приостановили смертные казни на год, до тех пор пока не найдут препаратов для смертельных инъекций.

В настоящее время единственным американским штатом, в котором разрешен расстрел приговоренных к смертной казни, остается Юта. В марте 2015 года губернатор штата Гари Герберт подписал принятый сенатом закон о возврате расстрела преступников, приговоренных к высшей мере наказания. В качестве аргумента также заявлялось отсутствие препаратов, которые используются для смертельных инъекций. Всего в США в 1976–2013 годах было расстреляно три человека.

Вашингтон и Дэлавер — единственные штаты, где до сих пор приговоренных к смерти вешают.

Смертная казнь в настоящее время разрешена законом в 31 из 50 штатов США. Применение высшей меры ограничено 8-й поправкой к Конституции США для случаев убийства с отягчающими обстоятельствами.

Начиная с 1976 года по январь 2014-го в США было проведено 1348 казней. За тот же период было 130 случаев, когда приговор отменялся в связи с тем, что обвиняемый был признан невиновным. Дело, завершающееся смертной казнью, обходится казне в среднем  в $2,4 млн.

По данным Информационного центра смертной казни (DPIC), в 2014 году в тюрьмах США было исполнено 73 смертных приговора, а в этом — 27. Рекорд же по количеству казней приходится на 1991 год, когда число исполненных смертных приговоров составило 98.

Наиболее распространенный способ казни — это смертельная инъекция. На втором месте — электрический стул.

Первым осужденным в истории, которому сделали внутривенно смертельную инъекцию, был Чарли Брукс. В 1976 году при попытке угнать подержанный автомобиль он убил механика. Его казнили в полночь 7 декабря 1982 года в тюрьме Хантсвил в Техасе. После укола он умирал в течение семи минут.

В своем последнем слове он сказал: «В этот самый момент я абсолютно не боюсь того, что может случиться с моим телом. Я боюсь Аллаха, единственного Бога, который в этот момент может определить, жить мне или умереть».

Комментарии
Прямой эфир