Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскаявшиеся убийцы: 14 последних слов перед казнью

В последнем слове приговоренные к смерти просят прощения, обращаются к богу и семье, а иногда и торопят тюремщиков
0
Раскаявшиеся убийцы: 14 последних слов перед казнью
фото: REUTERS/Jenevieve Robbins/Texas Dept of Criminal Justice/Handout via Reuters/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Да, я хотел бы поблагодарить всех моих сторонников и близких. Я люблю вас всех» — это последние слова, которые произнес убийца троих детей Рафаэль Деон Холидей. Смертный приговор был приведен в исполнение 18 ноября 2015 года. В год в США казнят несколько десятков человек. 

Федеральный апелляционный суд США в ноябре отменил решение суда низшей инстанции, признавшего исполнение смертной казни в штате Калифорния противоречащим конституции. В июле 2014 года окружной суд в Калифорнии постановил, что смертная казнь в штате не является конституционной, поскольку превращается в пытку из-за длительных отсрочек приведения приговора в исполнение.

Смертная казнь в настоящее время разрешена законом в 31 из 50 штатов США. Применение высшей меры ограничено 8-й поправкой к Конституции США для случаев убийства с отягчающими обстоятельствами.

Начиная с 1976 года по январь 2014-го в США было проведено 1348 казней. За тот же период было 130 случаев, когда приговор отменялся в связи с тем, что обвиняемый был признан невиновным. Дело, завершающееся смертной казнью, обходится казне в среднем  в $2,4 млн.

По данным Информационного центра смертной казни (DPIC), в 2014 году в тюрьмах США было исполнено 73 смертных приговора, а в этом — 27. Рекорд же по количеству казней приходится на 1991 год, когда число исполненных смертных приговоров составило 98.

Наиболее распространенный способ казни — это смертельная инъекция. На втором месте — электрический стул. Также применялись газовая камера, повешение и расстрел.

Первым осужденным в истории, которому сделали внутривенно смертельную инъекцию, был Чарли Брукс. В 1976 году при попытке угнать подержанный автомобиль он убил механика. Его казнили в полночь 7 декабря 1982 года в тюрьме Хантсвил в Техасе. После укола он умирал в течение семи минут.

В своем последнем слове он сказал: «В этот самый момент я абсолютно не боюсь того, что может случиться с моим телом. Я боюсь Аллаха, единственного Бога, который в этот момент может определить, жить мне или умереть».

Начиная с Брукса, Департамент криминальной юстиции Техаса собирает и фиксирует все последние слова приговоренных к смерти.

Они не слишком балуют разнообразием, большая часть тех, кому через несколько минут суждено умереть, выражают слова благодарности своим родственникам, друзьям и адвокатам, а также вспоминают Бога.

«Я хочу сказать, что я люблю мою семью и друзей. Спасибо, Господь, за твою милость и безусловную любовь. Во имя Иисуса я молюсь, Аминь», - с этими словами ушел из жизни 46-летний Мануэль Васкез (Manuel Vasquez) который был казнен в марте 2015-го. Он был приговорен к смертной казни за то, что в 1998 году в Сан-Антонио задушил 51-летнюю испанку после того, как она отказалась платить часть дохода мексиканской мафии. Васкез также жестко избил партнера убитой женщины, но он все же выжил и дал показания.


Некоторые из смертников благодарят адвокатов, родственников и друзей.

«Я благодарю всех, кто поддерживал меня на протяжении долгих лет: преподобный Кэмпбелл, Аарон, отец Дарриан, сын мой; и Мори, мой адвокат. Спасибо всем. Это не поражение, это победа. Вы знаете, куда я иду. Я собираюсь домой, чтобы быть с Иисусом и сохранить веру. Особо признательна своему адвокату и священникам, к которым ходила в церковь до того, как меня посадили в тюрьму. Я иду к Иисусу, я люблю вас всех». Это слова Кимберли Маккартни (Kimberly McCartny), которая в июле 1997 года проникла в дом профессора психологии Дороти Бут. В ходе борьбы с 70-летней женщиной  Кимберли Маккартни нанесла жертве пять ножевых ранений, забрала кошелек и все деньги в доме. На этом она не остановилась и отрезала палец с убитой женщины, на котором было  обручальное кольцо с алмазом. После убийства Кимберли угнала «Mercedes-Benz» Бут. Позже преступница продала автомобиль и кольцо за дозу кокаина. Была казнена в 2013 году.


Среди преступников встречаются и те, для которых смертная казнь была облегчением, учитывая те муки ожидания, которые они испытывали на протяжении 10 лет с момента вынесения смертного приговора.

«Почти девять лет я думаю о смертной казни, о том, правильно это или нет, и не нахожу ответа. Но не думаю, что без меня мир станет лучше или безопаснее. Надо было наказывать меня сразу после случившегося, а не сейчас. Сейчас вы не причините мне боли. У меня было время подготовиться, попрощаться с семьей и закончить свою жизнь так, как надо. Все началось с иглы, и иглой заканчивается. Карл, старик, ты был отличным другом. Я буду за тобой приглядывать...» - заявил заявил в последнем слове Джефри Карлтон Доти (Jaffrey Carlton Dotie) 16 августа 2001 года. Он получил "высшую меру" за то, что в 1993 году убил металлическим прутом 80-летнего мужчину и его жену, владельцев ювелирного магазина, после того, как те отказались дать ему $30 на наркотики.


Джэми Брюс Маккоски (Jamie Bruce McCoskey) не жалел о времени, проведенном в ожидании смертного приговора.


«Самое лучшее время в моей жизни - именно этот период. Если бы была возможность начать все заново, я бы не стал ничего менять. Крыло ангела коснулось меня. Я бы хотел сделать так, чтобы родители Дуайера не страдали, потому что я знаю, что они страдают. Я знаю, это не избавит от боли, ведь у меня самого есть ребенок... Я ценю людей, которые помогли мне. Если это убьет вашу боль, да будет так. Я люблю вас. Я готов», - заявил убийца в ноябре 2013 года.

Маккоски был осужден за похищение и убийство 20-летнего юноши по имени Дуайер в 1991 году. Он похитил юношу и его 19-летнюю невесту из их собственной квартиры и увез на машине юноши в заброшенный дом. Там он зарезал молодого человека и изнасиловал девушку. Убийца бросил машину перед домом, в котором когда-то жил. Пока полиция искала машину, житель этого дома услышал описание похитителя и рассказал, что видел Маккоски. Позднее, подозреваемого опознал и другой свидетель. Был приговорен к смертной казни 12 ноября 2013 года в возрасте 49 лет.

Немногие из приговоренных к смерти в последнем слове соглашаются с решением присяжных. Один из них Чарли Вильямс Бас (Charles William Bass).


«Я заслуживаю этого. Скажите всем, что я попрощался», - так немногословно попрощался 12 апреля 1986 года Бас, который в августе 1979 года застрелил сотрудника полиции из пистолета в живот.

«Я прошу прощения. Извините, но я не собираюсь ничего менять... Я извиняюсь за всю боль, которую вам причинил за все эти годы. Миа, я люблю тебя. Сестренка, Синтия, и Сэнди, продолжайте жить. Я сожалею, что заставил вас пройти через это. Я не могу изменить прошлое...», - заявил 10 марта 2009 года Давид Мартинез (David Martinez), который в 2000 году 20 раз выстрелил в мужчину и женщину, убив их. 

Значительно число казненных совершили убийства из-за наркотиков. Артуро Элизар Диаз (Arturo Eleazar Diaz) 3 апреля 1999 года в Мак-Аллене (Техас) вместе с подельником убили мужчину, нанеся ему 94 ножевых удара. Затем они убили еще одного человека, который был в квартире. Преступники зашли в квартиру в надежде найти наркотики.


«Я не знаю, помните ли вы, как в 2000 году были счастливы, что поймали меня. Я рад, что это произошло. Не хотел бы я видеть вас в своей шкуре. И не пожелал бы такого вам никогда. Я надеюсь, что это принесет некоторое облегчение для вас и вашей семьи. У меня нет ненависти к вам. Пойдем, надзиратель. Я готов», - попрощался с этим миром Диаз в сентябре 2013 года.

У Джеймс Ли Кларка (James Lee Klark) не нашлось никаких слов на прощание.


«Я не знаю, не знаю, что говорить, не знаю… Я не знал, что там кто-то есть. Привет», - это все, что мог произнести Кларк. 7 июня 1993 года в возрасте 24 лет Джеймс Ли Кларк изнасиловал и убил 17-летнюю девушку, а в апреле 2007 года ему ввели смертельную инъекцию.

Нашлись и те, кто с нетерпением ждал момента своей кончины. В своих последних словах, произнесенных 28 марта 2012 года Джесси Гернандез (Jessie Gernandez) торопил стражей порядка.


«Давайте, ковбои! Прикончите меня», - заявил он. Джесси был осужден за то, что проломил череп 11-месячному мальчику и его сестре - родители детей сами наняли няней.

Последние слова заключенный Джефри Демонд Уильямс (Jeffrey Demond Williams) посвятил полицейским.


«Копы, вы клоуны. Хотите, чтобы невинных детей не убивали? Чтобы никто ваших деток не пристрелил? И если я кого-то убью, вы сразу захотите убить меня. Но Бог знает, кому что положено. Поняли? Я люблю всех, кто любит меня. И не люблю всех, кто меня не любит».  19 мая 1999 года 23-летний Джефри Демонд Уильямс угнал автомобиль. На стоянке возле мотеля полицейский попытался надеть на Уильямса наручники, но тот выстрелил ему в грудь и сбежал. Джефри был казнен 15 мая 2013 года.

О проблеме расизма в Америке указал и Брайан Роберсон (Brian Roberson) в своем последнем слове: «Я уже сказал все, что хотел, моим близким. Вы знаете, что я вас всех люблю, и вы в курсе, где мы сейчас. Увидимся, когда попадете туда. Вот вам мое последнее слово. Всем белым расистам в Америке, которые ненавидят черных, и всем черным в Америке, которые сами себя ненавидят, вот вам слова от моего легендарного брата Мэтта Тернера: "Поцелуйте меня в черную задницу". Поехали».


30 августа 1986 года  Брайан Роберсон (Brian Roberson), во время ограбления дома, забил до смерти его владельца, 79-летнего мужчину, позже сознался в еще одном убийстве. Был казнен 9 августа 2000 года.

Алан Дуглас Фельдман (Douglas Alan Feldman) до последнего не признавал себя виновным и требовал пересмотра решения суда: «Хочу заявить, что я сижу тут из-за двух виновников преступления. По факту, я считаю их обоих виновными и приговариваю их к смертной казни. Меня незаконно удерживали в камере в течение 15 лет. Я объявляю протест моему наказанию и требую немедленной помощи».

24 августа 1998 года в г. Плано (штат Техас) Алан Дуглас Фельдман смертельно ранил водителя грузовика. Днем ранее Фельдман 9 раз стрелял по стеклам в Центральный дилерский центр Volkswagen в г.Ричардсон, штат Техас. В мае того же года пострадавший получил 2 огнестрельных ранения на парковке ресторана в Далласе. Все нападения были проведены из того же 9-миллиметрового оружия, которым владел Фельдман. Был приговорен к смертной казни 31 июля 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир