Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Ленинки встретится с протестующими читателями

Александр Вислый проведет беседу с авторами коллективного письма Владимиру Толстому
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 февраля директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый встретится с авторами коллективного письма Владимиру Толстому, которые недовольны библиотечной реформой в РГБ. Ранее 450 ученых обратились к руководству Российской государственной библиотеки и советнику президента по культуре Владимиру Толстому. Они попросили упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также настаивают на более плотном диалоге с Минкультуры и РГБ. По мнению ученых, руководство РГБ и министерство должны заранее оповещать научную и культурную общественность о готовящихся преобразованиях. 

В Минкультуры подчеркнули, что многие проблемы, поднятые в документе, связаны с острой нехваткой площадей для постоянно поступающих в РГБ изданий. Эта же причина влияет и на состояние электронного каталога библиотеки. В настоящее время в нем размещены данные по книгам, изданным после 2003 года. РГБ признает, что не все издания, вышедшие до этого времени, отражены в электронном каталоге.

— Алфавитный читательский каталог РГБ не уничтожается, а перемещается в более просторное помещение, расположенное на том же этаже. И доступ к нему будут иметь все читатели, — сказали в Минкультуры.

По мнению руководства РГБ, перемещение фондов отдела русского зарубежья в общий фонд позволит улучшить организацию и сохранность материала. Читальный зал русского зарубежья, все его каталоги и картотеки остаются на месте, и любой читатель может получить необходимый ему документ. А у читателей других залов РГБ появилась возможность заказать издания из этого фонда, при этом особо редкие и ценные экземпляры будут выдаваться только в читальном зале русского зарубежья. 

Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка — круп­ней­шая пуб­лич­ная биб­лио­те­ка мира. В сте­нах РГБ на­хо­дит­ся уни­каль­ное со­бра­ние оте­че­ствен­ных и за­ру­беж­ных до­ку­мен­тов на 367 язы­ках ми­ра. Объ­ем фон­дов пре­вы­ша­ет 45,5 млн еди­ниц хра­не­ния.

Комментарии
Прямой эфир