Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Минпромторг прогнозирует рост цен на лекарства

Дешевые препараты, цены на которые регулирует государство, могут вовсе уйти с рынка
261
Минпромторг прогнозирует рост цен на лекарства
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг оценил риски для населения при наступлении «лекарственного» кризиса. Как заявили в ведомстве, по некоторым позициям производителям лекарств не удается перерегистрировать цены на препараты даже на уровне инфляции, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства. При этом чиновники утверждают, что полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию пока не зафиксировано.

Напомним, что ранее сообщалось, что аптеки испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как иностранного, так и отечественного производства. Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала рубля производство многих лекарств в России стало экономически нецелесообразно. Так же невыгодно их поставлять из-за рубежа. 

Минпромторг следит за производством препаратов, которые входят в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, всего около 15 тыс. лекарств). В ведомстве отмечают, что цены в этом сегменте на фоне падения рубля слишком низкие для того, чтобы бизнес был рентабельным.

Дело в том, что цены на препараты из списка ЖНВЛП регулирует государство и фармкомпании не могут их устанавливать по своему усмотрению.

Как заявляют представители Минпромторга, сейчас «полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию не зафиксировано».

— Но по некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов, — заявляют в министерстве.

Также пресс-служба приводит статистику по выпуску лекарств. По данным Росстата, объем производства по итогам 2015 года вырос и составил 231 млрд рублей, что на 26,3% больше, чем в 2014 году.

При этом объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе–ноябре 2015 года сократился по сравнению с январем–ноябрем 2014 года на 32,3%.

— Основной вопрос лежит в плоскости дешевых лекарств, в которой производственная деятельность компаний пострадала в большей степени, — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что для поддержки российских фармпроизводителей Минпромторг разработал Правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Субсидии идут на уплату процентов по кредитам, которые фармкомпании получили в 2014–2016 годах. Это отчасти «стало причиной увеличения объема выпуска продукции в натуральном и денежном выражении». Еще одна мера поддержки — финансирование проектов по созданию «технологических компетенций в производстве фармсубстанций».

После обзвона трех десятков аптек журналисты «Известий» выяснили, что сейчас сложно купить такие лекарства, как «Сталораль» (препарат для аллергиков), «Зокардис» (для сердечников), «Нистатин» (противогрибковое средство), «Преднизолон» (лечит в том числе онкологические, аллергические, ревматические заболевания), «Ацикловир» (противовирусное средство).

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что для того, чтобы дешевые препараты не ушли с рынка, нужно «экстренно внедрять программу лекарственного возмещения». В этом случае государство увеличит закупки препаратов и все граждане страны смогут бесплатно получить минимальный перечень медикаментов.

— Человек приходит в поликлинику, берет рецепт, с ним идет в аптеку и бесплатно получает лекарство, — сказал он. — Или доплачивает некоторую сумму, например расходы на логистику, доставку препарата. По нашим данным, программа потребует 250 млрд рублей в год. Она будет работать для всех граждан страны, кроме тех, у кого есть редкие заболевания (для них нужна отдельная программа). Причем большая часть денег в системе уже есть.

Эксперт пояснил, что 130 млрд рублей в год сейчас выделяется на лекарства для инвалидов и других льготников. Остальные средства также должны найтись в системе ОМС — в будущем это поможет сэкономить на других видах помощи.

— Если человек правильно лечится, принимает нужное лекарство, ниже вероятность, что он потом попадает в больницу, — сказал эксперт. 

Таким образом государство поддержит и фармацевтический бизнес, считает эксперт. Госучреждения закупают лекарства по международному непатентованному названию (то есть по формуле, а не по торговому названию). Поэтому поставщиками станут в первую очередь производители недорогих препаратов.

По его словам, подобные модели финансирования уже работают во многих странах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности