«Я бы еще поработал над памятником князю Владимиру»

Российское военно-историческое общество (РВИО) создало новый орган — творческий совет, который будет координировать вопросы, связанные с установкой памятников на территории России. Возглавил совет режиссер Андрей Кончаловский.
Орган появился после истории с памятником князю Владимиру, проект которого подвергся критике со стороны градозащитников. Военно-историческое общество обвиняли в том, что планы по установке памятника на Воробьевых горах, а затем на Боровицкой площади не были согласованы с жителями этих районов Москвы. Корреспондент «Известий» поговорил с Андреем Кончаловским.
— Вы возглавили творческий совет РВИО, хотя монументальное искусство — это не ваша сфера деятельности. Как так получилось?
— Моя сфера деятельности — это прежде всего думающий русский интеллигент. Сфера деятельности! Что за ужасная терминология? В целом я рад, что я могу быть чем-то полезен Военно-историческому обществу. У меня есть свое представление о том, какими должны быть монументальные памятники в России. Могу с уверенностью сказать, что после советской эпохи, которая оставила выдающиеся произведения памятников, школа монументализма утеряна. Мне кажется, на совете нам есть о чем поговорить. Возглавлять такой орган — это же не командовать, я считаю, что нужно просто собраться и выяснить, как жить дальше.
— Какие традиции монументализма вам ближе — императорской России или СССР?
— Во все времена у нас были очень талантливые люди. Причем не только русские. К примеру, памятник Петру I в Петербурге создал француз Этьен Фальконе. Заметьте, что монумент рабочему и колхознице Веры Мухиной чем-то похож на Медного всадника. Они имеют общие концептуальный принципы — в них обоих есть эпика, движение и героизм.
— Вам нравится памятник Петру I на Москве-реке работы Зураба Церетели?
— Могу сказать так — это не то, что мне близко.
— Что вы думаете о монументе князю Владимиру, который хотят установить на Боровицкой площади?
— Я к этому вопросу не имею отношения. Но если бы раньше меня попросили высказать мнение, то, может быть, я бы еще подумал, поработал бы над ним.
— Над тем, как он выглядит, или над тем, где его устанавливать?
— Где устанавливать — это общественно-политический и градостроительный вопрос, я имею в виду исключительно эстетику.
— Совет будет прислушиваться к мнению общественности? По поводу установки памятника князю Владимиру москвичи и жители района писали петиции и воззвания к властям.
— Когда люди занимаются забастовками — это политический, а не художественный вопрос. Мы на совете говорим о художественных качествах памятника, а не о том, где жители хотят или не хотят его видеть.
— Но памятник, установленный в определенном месте, может испортить вид улицы, перспективу.
— Да, это творческий вопрос, но протестующие жители, как правило, говорят о других вещах. Место установки монумента — тоже, безусловно, важно, но я не буду решать такие вопросы. Властью не обладаю и не хочу обладать. Однако я буду пытаться скоординировать некое мнение, составленное из пожеланий экспертов, о том, что именно памятник должен выражать. Самое главное в работе скульптора — талант. Он должен идти от сердца.
— В чем будет ваша функция как председателя?
— Я буду слушать уважаемых людей и обсуждать с ними проекты. На ближайшем собрании 4 февраля мы встретимся, обнюхаемся, поговорим.
— Какому историческому деятелю, по вашему мнению, не хватает памятника в России?
— Я не думал об этом. Я не считаю, что функция этого совета — ставить памятники. Его функция — обсуждать предлагаемые варианты.