Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко допускает, что распространение вируса Зика — биооружие

Переносчики лихорадки — два родственных комара рода Aedes — распространились уже и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко заявил сегодня, что среди возможных причин распространения вируса Зика рассматривается и применение биологического оружия, сообщает «РИА Новости».

По словам Онищенко, уже установлено, что сам вирус имеет природное происхождение, специалисты рассматривают все причины его распространения. Не исключено, что вирус Зика распространяется целенаправленно. «Этот вариант рассматривается, — ответил Онищенко на вопрос, может ли распространение вируса быть связано с применением биологического оружия. — Все варианты просчитываются теми, кому положено». 

По словам Онищенко, необходимо знать клинику, выяснить уровень риски для каждого региона, а затем проводить соответствующие мероприятия по дезинфекции. 

Эксперт также объяснил, почему ВОЗ объявила вирус Зика угрозой, которая будет иметь международный масштаб. «Интенсифицировалась ситуация в Южной Америке, прежде всего в Бразилии. Сегодня переносчики лихорадки Зика — два родственных комара рода Aedes — в силу потепления, которое идет на планете, распространились уже и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе. Раз эти комары есть, то имеются и предпосылки для заноса инфекции», — отметил Онищенко.

Заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России, доктор биологических наук Михаил Щелканов отмечает, что лихорадка, вызванная вирусом Зика, по симптомам похожа на лихорадку Денге, но протекает в мягкой форме и не приводит к смерти. Как пояснил ученый, наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин, поскольку может отразиться на развитии плода.

Комментарии
Прямой эфир