Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вирус Зика представляет опасность для беременных»

По мнению российских ученых, заражение россиян болезнью, широко распространенной в Северной и Южной Америке, маловероятно
0
«Вирус Зика представляет опасность для беременных»
Фото: REUTERS/CDC/Cynthia Goldsmith/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разговоре с корреспондентом «Известий» заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава России, доктор биологических наук Михаил Щелканов рассказал, что вирус Зика не представляет смертельной опасности и не должен распространиться в России, а также рекомендовал россиянам отказаться от поездок в тропики и от половых отношений с мужчинами, приехавшими из этих стран. В среду, 27 января, стало известно, что в Швеции, Дании и Аргентине были зафиксированы первые случаи заражения вирусом Зика, ранее эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, за исключением Канады и континентальной части Чили.

«Вирус Зика — вирус низших и высших приматов и комаров-переносчиков»

— Вирус Зика циркулирует в системе комаров, которые живут в кронах тропических и экваториальных лесов, и низших приматов (обезьян), которые там обитают. Так как человек тоже примат, он, к сожалению, может стать хозяином этого вируса. При этом с комарами из этих лесов человек практически не сталкивается, особую опасность представляют антропогенные комары (живущие в местах обитания людей), также переносящие этот вирус. Для Африки это комары Aedes Aegypti, а для Юго-Восточной Азии и Америки — Аedes Albopictus, — пояснил Щелканов. — При кровососании у больной обезьяны комар получает вместе с кровью этот вирус Зика, который потом длительное время репродуцируется в организме комара. Затем он попадает в слюнные железы комара и при новом кровососании вместе со слюной попадает в нового примата — человека или обезьяну. Сам комар также может передавать этот вирус и новому потомству вместе с отложенными яйцами и половым путем.

Щелканов рассказал, что лихорадка, вызванная вирусом Зика, по симптомам похожа на лихорадку Денге, но протекает в мягкой форме и не приводит к смерти.

— Длится такая лихорадка 5–8 дней. Заболевание проходит в легкой форме и сопровождается незначительным повышением температуры, сыпью по телу, болями в мышцах и суставах, — отметил ученый.

«Воздержаться от поездок в тропики и случайных половых связей»

Как пояснил ученый, наибольшую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин, поскольку может отразиться на развитии плода.

— Во время изучения и анализа статистики заболеваний появились веские основания считать, что лихорадка Зика у беременных женщин может стать причиной микроцефалии плода — уменьшение размеров головы ребенка и, как следствие, недостаточного развития головного мозга у новорожденного, — отмечает Щелканов. — В первую очередь именно беременным женщинам стоит воздержаться от поездок в тропики, где свирепствует вирус. Вакцины от этой болезни до сих пор не создано.

Также он отметил, что вирус Зика может также передаваться половым путем от мужчины через сперму.

— Не стоит вступать в случайные половые связи с мужчинами, прибывшими из тропических стран. Потому что мужчина является переносчиком вируса Зика еще примерно в течение двух месяцев после выздоровления, — сказал Щелканов.

Если же все-таки вы находитесь в стране, где есть риск заражения вирусом Зика, то главные рекомендации — пользоваться защитными средствами, защитной одеждой и кондиционером в помещении, добавил ученый.

— Россия может быть спокойна, потому что у нас не обитают комары-переносчики вируса Зика. Однако эти насекомые обитают в Японии и Южной Корее, поэтому сейчас вопрос распространения и противодействия вирусу Зика нуждается в дополнительном изучении, — сказал он.

«Новая возвращающаяся вирусная инфекция»

— В современной вирусологии существует понятие «новые возвращающиеся вирусные инфекции». Речь идет в том числе об инфекциях, на которые ранее мы не обращали должного внимания, считая их незначительными и малопатогенными для человека. Однако, когда они попадают в новые экологические условия в неиммунную популяцию, то вирусы проявляют себя с новой стороны и оказываются уже не такими безобидными, как мы думали раньше. Вирус Зика как раз является ярким представителем этой группы вирусов, — рассказывает Щелканов. — Всегда считалось, что в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии вирус Зика не вызывает серьезных патологий у человека. Это легкая лихорадка, не вызывающая смертельных случаев. Поэтому если для вирусологов этот вирус и был интересен, то для практикующих медиков — нет.

Обеспокоенность у медиков и ученых вирус Зика, по словам Щелканова, вызвал после вспышки ряда эпидемий, вызванных этим вирусом. В начале XXI века начинается крупная эпидемия на острове Ява (Тихоокеанские острова), через пару лет вирус проникает во Французскую Полинезию (составная часть Франции, включает в себя около 130 островов), затем - на остров Пасхи и в Южную Америку.

— В 2015 году пошли эпидемии в Бразилии, здесь завозной вирус даже закрепился. Был сформирован новый природный очаг вируса, который стал очень интересен ученым. Во время изучения и анализа статистики заболеваний появились веские основания считать, что лихорадка Зика у беременных женщин может стать причиной микроцефалии плода. А это уже серьезно, поэтому сейчас в северо-восточной части Бразилии врачи не рекомендуют женщинам беременеть в связи с эпидемией, — говорит Щелканов. — Кстати этот вирус широко распространен и в Центральной Америке, и широко пошел в субтропические широты, в том числе в Аргентину. Есть опасность, что практически большая часть Южной Америки, в частности Мексика, будет охвачена этим вирусом в ближайшие годы. Что, в свою очередь, способно катастрофически повлиять на демографию.

Щелканов объяснил, что при попытке учеными выяснить, почему раньше у детей в утробе матери не развивалась микроцефалия, оказалось, что в организме женщин в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии были антитела к вирусу Зика.

— В этих странах население с малых лет, естественным образом переболевая в легкой форме, получило антитела к вирусу Зика. Таким образом ребенок в утробе матери был уже защищен от него. А при проникновении в другие страны и континенты вирус попадает в неиммунную популяцию, где у населения нет к нему антител, — отметил ученый.

25 января эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, за исключением Канады и континентальной части Чили. В сообщении, которое опубликовало региональное бюро организации, отмечено, что первые случаи передачи вируса в Латинской Америке были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а сейчас вирус Зика выявлен уже в 21 стране.

Комментарии
Прямой эфир