Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

Губернаторам посоветовали не заниматься популизмом на тему капремонта

Главам регионов, призывающим к отмене платы за капремонт, в «Единой России» предлагают осуществлять свои идеи за счет собственных бюджетов
0
Губернаторам посоветовали не заниматься популизмом на тему капремонта
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Единой России» считают откровенным популизмом заявления о необходимости отмены взимания платы за капремонт. Последним громким заявлением по этой теме стали слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который призвал правительство своего региона рассмотреть возможность отмены платы за капремонт на период кризиса. Ранее с подобной инициативой выступили коммунисты, они инициировали разработку законопроекта, по которому оплату капремонта должно осуществлять государство, а не граждане. А вот большинство губернаторов вместо невыполнимого обещания по отмене сбора средств на капремонт объявили о том, что в 2016 году (год проведения выборов в региональные заксобрания и в Госдуму) областные администрации оставят платежи за капремонт на уровне предыдущего года, отказавшись от положенного по закону повышения. По информации «Известий», федеральное руководство «Единой России» призвало глав регионов воздержаться от невыполнимых обещаний. В партии власти рекомендуют губернаторам быть осторожными в своих заявлениях в кризисный и выборный год.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, главам регионов были даны негласные рекомендации не спекулировать на теме капремонта, набирая себе дополнительные очки перед выборами.

— Осуществить обещания об отмене или замораживании платы за капремонт практически невозможно или возможно, но только за счет федерального бюджета. То есть губернаторы хотят быть «добрыми» за чужой счет, не обсуждая это с федеральным правительством и с партией власти, которая несет политические риски в год выборов, — заявил собеседник «Известий» в окружении лидера «Единой России», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Сергей Морозов далеко не единственный глава региона, который накануне выборов решил повысить свой рейтинг за счет спекуляций на теме капремонта. Некоторые губернаторы решили заработать электоральные очки, объявляя о решении не повышать взносы для населения в этом году и погасить разницу между размером прежнего и нового платежа из регионального бюджета. То есть, по их логике, разницу будет гасить региональный бюджет, а недостаток средств регионального бюджета должен будет восполнить бюджет федеральный. 

В сентябре 2015 года губернатор Кировской области Никита Белых в своем интернет-блоге заявил о том, что необходимо приостановить ежегодный рост тарифов по взносам на капремонт. 

«С учетом экономической ситуации, необходимости поддержки жителей и того, что для многих семей эти траты являются существенными, я еще месяц назад поручил изучить ситуацию и проработать вопрос о том, чтобы в 2016 году взносы не повышались, а остались на прежнем уровне», — сообщил губернатор в своем микроблоге.

Схожая история произошла и в Тульской области. В конце декабря глава министерства строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко заявила в СМИ о том, что плата за капремонт останется прежней. Примечательно, что речь шла о сохранении прежней платы только на 2016 год. Стоит отметить, что в 2016 году жители области будут выбирать нового губернатора. 

По мнению заместителя председателя общественной организации «Москонтроль» Юлии Рублевой, подобные заявления делаются губернаторами в рамках предвыборной гонки в 2016 году. 

— Это нисколько не решает проблему. Главы регионов пытаются купить лояльность граждан таким временным отступлением от решения проблемы, — считает эксперт. 

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев также увидел в заявлениях губернаторов об отмене и замораживании платы за капремонт элементы популизма. Он подчеркнул, что федеральный закон об обязательной плате за капремонт работает в отношении всех граждан и делать какие-либо исключения недопустимо. 

— На форуме «Единой России», посвященном проблемам градостроительной политики и ЖКХ, неоднократно повторялось, что отмена обязательной платы за капремонт в обозримой перспективе приведет к тому, что весь жилищный фонд страны придет в бедственное состояние, — подчеркнул Павел Качкаев.

Депутат отметил, что в нынешних условиях гораздо более продуктивным и уместным станут решения о расширении адресной социальной поддержки граждан, о чем и шла речь на форуме.

Собеседник «Известий», близкий к руководству ЕР, отметил, что было бы неплохо, если бы главы регионов, заявляющие о необходимости приостановки платы за капремонт, реализовывали бы свои заявления за счет средств своих региональных бюджетов.

— Я не вижу ни одного прямого шага по реализации этой инициативы губернатором Морозовым. Можно сказать, что это, во-первых, нереализуемо, а во вторых, нарушает федеральный закон, что в конечном итоге приведет к износу жилого фонда страны, — заявил он.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что отказ от предлагаемой модели проведения капремонта в настоящее время приведет к плохим последствиям.

— Еще многое предстоит сделать для того, чтобы к предлагаемой модели капремонта у людей было доверие. Но отказываться от нее совсем — значит наращивать в будущем объемы ветхого и аварийного жилья, что ударит опять по людям. Лучше вводить адресные меры поддержки тех, кому трудно платить за капремонт, что и делается, — отметила она. 

Напомним, ранее премьер-министр, лидер ЕР Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» назвал целый ряд мер, которые будут включены в предвыборную программу партии. В частности, предполагается, что грядущее повышение тарифов на услуги ЖКХ не превысит инфляционной планки и будет на уровне 4%.

Комментарии
Прямой эфир