Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Берлина раскрыла подробности одной ночи Лизы вне дома

Расследование, в котором фигурируют двое мигрантов, подозреваемых в сексуальном насилии, продолжается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер раскрыл сегодня подробности расследования по делу 13-летней россиянки по имени Лиза, родители которой заявили, что девочка подверглась групповому изнасилованию мигрантами «ближневосточной» внешности.

Комментируя ход расследования, Штельтнер рассказал, что местонахождение девочки в ночь на 12 января было установлено наверняка — Лиза ночевала у своего 19-летнего знакомого. «У девочки, судя по всему, были проблемы в школе, и из страха перед родителями она отправилась к своему другу и оставалась там на протяжении ночи», — сказал представитель прокуратуры, добавив, что данных о совершении в отношении нее насильственных действий нет, а 19-летний молодой человек проходит по делу лишь как свидетель.

При этом в разговоре с корреспондентом ТАСС Мартин Штельтнер признался, что правоохранительные органы по-прежнему ведут расследование «в отношении двоих мужчин с миграционным прошлым по подозрению в совращении несовершеннолетнего ребенка». По словам представителя прокуратуры, они подозреваются в том, что имели сексуальный контакт с девочкой еще до ее исчезновения. Следователи полагают, что Лиза была знакома с ними несколько месяцев. В Германии даже добровольный секс с лицом, не достигшим 14 лет, карается законом.

Примечательно, что информацию о том, что правоохранители продолжают расследование, немецкие СМИ проигнорировали, заявив, что «дело раскрыто», «никакого изнасилования не было» и «девочка всё придумала сама». «Не существует ни малейших доказательств, что к ее травмам или к повреждению ее мобильного телефона причастны третьи лица», — цитирует Bild того же представителя прокуратуры, но не приводит при этом данных о других подробностях дела.

Напомним, что 26 января министр иностранных дел Сергей Лавров связал инцидент с Лизой с миграционным кризисом. «Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии. Мы работаем с адвокатом ее семьи. Ясно, что девочка совершенно недобровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы», — сказал глава российского дипведомства.

В ответ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Лаврова во вмешательстве во внутренние дела, а также в использовании «дискуссии о мигрантах» и попытке «разжигать ее».

Отвечая на эти обвинения, Лавров заявил, что «комментарии ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела». Сегодня между главами МИД России и Германии должен состояться телефонный разговор.

Об истории 13-летней школьницы заговорили после того, как ее родственники заявили, что их дочь похитили мигранты, несколько дней удерживали ее силой и при этом насиловали. В полиции подтвердили, что школьница действительно числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении немецких правоохранителей говорилось, что следствие не установило ни факта похищения, ни факта изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс благодаря социальным сетям, где россияне, которые живут в Германии, массово осудили бездействие полицейских. 23 января перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация под лозунгом «Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев».

Комментарии
Прямой эфир