Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Ключевую ставку оставят без изменений

Эксперты уверены: Центробанк не будет снижать ставку из-за высоких инфляционных рисков, но и серьезных оснований для ее повышения тоже нет
0
Ключевую ставку оставят без изменений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

29 января 2016 года на заседании совета директоров Центробанка будет представлено решение по уровню ключевой ставки, которая сегодня составляет 11% годовых. По прогнозам экспертов, регулятор, скорее всего, оставит ставку без изменений — из-за повышенной волатильности рубля и цен на нефть. Нынешний уровень ключевой ставки был установлен 11 сентября прошлого года.

15 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых. Весь прошлый год мегарегулятор последовательно снижал этот показатель. Уже 30 января 2015-го ставка уменьшилась на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта — с 15 до 14%, 30 апреля — с 14 до 12,5% годовых, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%. 11 сентября, 30 октября и 9 декабря ЦБ оставил ставку неизменной — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков». На заседании совета директоров 9 декабря регулятор подчеркнул, что «при принятии решения о ключевой ставке ЦБ будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики».

Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, указывает, что «из-за неопределенности, обусловленной скачками цен на нефть (показатель то опускается до $28 за баррель марки Brent, то поднимается до $33), ожидать коррекции ключевой ставки не приходится».

— Непонятно, по какой цене на нефть будет сверстан бюджет РФ на этот год, неопределенность наблюдается и на долговом, и на валютном рынках, инфляция существенно не снижается (12,9% в годовом выражении на декабрь 2015 года; 15% — на ноябрь 2015-го), — рассуждает Корищенко. — Но чтобы кредитные ставки вернулись к докризисному уровню, ключевая должна быть ниже 10% годовых.

По данным бизнес-ассоциаций «Деловая Россия» и «Опора Россия», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне, несмотря на снижение ключевой ставки. По розничным потребкредитам ставки находятся на уровне 30% годовых (докризисный: 18–20% годовых).

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин (за годы своей карьеры поработавший в Минфине, ЦБ и Федеральной службе по финансовым рынкам) также убежден, что ЦБ с максимальной долей вероятности сохранит действующий уровень ставки.


— Инфляционные риски возросли из-за падения цен на нефть при сохранении финансовой изоляции России от внешних рынков капитала, — поясняет Вьюгин. — В такой ситуации логично поднимать ключевую ставку, однако из-за угрозы дальнейшего сокращения экономической активности ЦБ, скорее всего, воздержится от такого решения и предпочтет не менять ранее зафиксированную базовую ставку. ЦБ может использовать международные резервы для поддержки нацвалюты, однако резервы ограничены (на 15 января 2016 года объем резервов составляет $363,3 млрд; с 11 декабря прошлого года показатель снизился на 0,07%).

Вьюгин отмечает, что ЦБ посчитал переход на абсолютно плавающий курс рубля необходимым, поскольку цены на нефть непредсказуемы и нет реальной возможности брать обязательства по поддержке рубля при нынешних масштабах потерь выручки от экспорта углеводородов.

— Однако из-за высокой волатильности плавающего курса корпоративный сектор испытывает серьезные проблемы с заключением контрактов на импорт товаров и затрудняется с оценкой платежеспособного спроса. Ни у одной из заметных мировых валют нет такой волатильности, как у рубля. Необходимо развивать механизмы хеджирования (для страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках), однако слабость финансовой системы РФ пока не позволяет заняться их реализацией, — добавляет Вьюгин.

Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка, считает, что ЦБ не пойдет на изменения ставки из-за двух основных рисков.

— Первый — ускорение инфляции к концу 2016 года, что может поставить под угрозу достижение целевых значений по инфляции в 2017 году (4%). Также в случае дальнейшей коррекции нефти, которую не исключает, в частности, Минфин, есть риск развития панических настроений на финансовом рынке РФ. Продолжение экономического спада в 2016 году при таких нефтяных котировках фактически неминуемо, поэтому ЦБ в условиях турбулентности рынков будет в первую очередь концентрироваться на уровне инфляции и поддержании финансовой стабильности, — уверена Шилова.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть снижается. Однако данные бирж говорят об обратном: укрепление рубля происходит параллельно с повышением цен на нефть и наоборот. Курс ЦБ на 29 января: 77,37 рубля за доллар и 84,14 рубля за евро при стоимости барреля нефти марки Brent выше $33 за баррель. Еще 27 января доллар стоил 81,84 рубля, евро — 88,89 рубля при стоимости барреля $31–32.

Директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский указывает, что ЦБ РФ сейчас во многом следует по стопам Федеральной резервной системы США, поскольку девальвация рубля превратилась в реальную проблему для всех — и физлиц, и бизнеса.

— Поскольку ФРС 27 января не тронул ставку (0,25–0,5%), Банк России тоже будет держать паузу, — считает Рожанковский.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий констатирует: судя по доходностям российских гособлигаций (ОФЗ), рынок ждет снижения ключевой ставки до 10%, но вряд ли это произойдет завтра.

— Хотя инфляция и демонстрирует устойчивую тенденцию к охлаждению, но мощный всплеск девальвации может развернуть эту тенденцию вспять, — уверен аналитик. —  Поэтому ЦБ вынужден проявлять осторожность вопреки требованиям производственников, которых душат высокие процентные ставки. Если нефть стабилизируется в районе $30 за баррель, то в ближайшие месяцы можно ожидать снижения ключевой ставки. Однако если нефть двинется к $20, не исключено повышение ставки.

— Можно ожидать, что «защищать» рубль повышением ставки ЦБ будет, только если российская валюта за несколько дней приблизится к отметке 90 рублей за доллар, — прогнозирует Шилова. — При более спокойном рынке, как сейчас, ЦБ, скорее всего, займет выжидательную позицию до следующего заседания.

Следующее за пятничным заседание совета директоров ЦБ состоится 18 марта 2016 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир