Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Transparency International: в России резко снизился уровень коррупции

Согласно рейтингу, по уровню восприятия коррупции Россия улучшила результат в 2015 году сразу на 17 позиций
0
Transparency International: в России резко снизился уровень коррупции
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия по итогам 2015 года улучшила свои позиции в рейтинге восприятия коррупции, разделив 119-е место с Азербайджаном и южноамериканской Гайаной, свидетельствуют данные неправительственной организацией Transparency International.

Самый низкий уровень коррупции — у Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии и Нидерландов, у них от 91 до 87 баллов из 100 возможных. Последнее 167-е место заняли Сомали и Северная Корея, набрав по 8 баллов.

Россия в 2015 году набрала 29 баллов по сравнению с 27 баллами прошлого года, когда Москва занимала 136-ю строчку рейтинга. Среди членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лучшее положение в рейтинге у Армении — 95-е место; Белоруссия заняла 107-е, у Казахстана и Киргизии — 123-я позиция по итогам 2015 года. Украина с 27 баллами заняла 130-ю позицию. 

За последние 4 года в рейтинге значительно ухудшились показатели Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции. А наиболее заметное улучшение позиций продемонстрировали Греция, Сенегал, Великобритания.

Подобные исследования в России обещал провести Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП). Индекс будет основываться на анализе данных криминальной статистики правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения, анализе законодательства. На базе методологии, разработанной ИЗИСПом, любая страна сможет провести самооценку, не дожидаясь оценок международных индексов и экспертов.

«Задача Международной программы мониторинга коррупции (МОНКОР) — создать более широкую систему измерения коррупции, которая будет охватывать весь спектр данных, а не только субъективные соцопросы и мнения экспертов, как это происходит в индексе Transparency International», — заявил Артем Цирин, завотделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗИСПа и один из разработчиков МОНКОР.

Комментарии
Прямой эфир