Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кубок Содружества надо видоизменить»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков выступил против предложения Виталия Мутко упразднить турнир, но поддержал идею об изменении его формата
0
«Кубок Содружества надо видоизменить»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После завершившегося в Санкт-Петербурге Кубка Содружества, где сборная России (U-21) победила, обыграв в финале соборную Молдавии (4:2), министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что турнир, скорее всего, будет упразднен или претерпит значительные изменения.

— Турнир в таком формате не нужен, — сказал Виталий Мутко. — Ребята из молодежных сборных находятся в составах своих команд на подготовительных сборах и на этот Кубок не приезжают. К тому же перед этим у нас проводится Мемориал Гранаткина. Это, по сути дела, то же самое. Поэтому смысл проведения Кубка Содружества пропал. Мы подумаем и либо вообще его закроем, либо что-то поменяем. РФС является организатором, он и будет принимать решение по упразднению или изменению формата Кубка Содружества. В данном случае нет смысла консультироваться с ФИФА. 

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, который является одним из основателей Кубка Содружества, в разговоре с корреспондентом «Известий» отметил, что в потере интереса к турниру свою роль сыграла и неопределенная ситуация в ФИФА, однако высказался за то, чтобы турнир продолжил свое существование.

— Виталий Леонтьевич категорично не сказал о ликвидации. Он отметил, что можно подумать и о новом формате. В настоящем виде турнир р себя изжил, это точно, — сказал Вячеслав Иванович. — Турнир потерял первоначальную привлекательность с тех пор, когда действительно был настоящий Кубок чемпионов Содружества. Он в значительной степени утратил и свою былую значимость. В последние годы турнир носит спортивно-политический характер. На него приезжали Йозеф Блаттер, Леннарт Юханссон, Мишель Платини, генеральные секретари конфедераций и многие другие. Поскольку сейчас в ФИФА и УЕФА есть неопределенность с руководством, в этом году никого не было, что также сыграло свою роль. 

Однако, по мнению Вячеслава Колоскова, упразднять турнир всё же не стоит. 

— В 1993 году мы в первый раз организовали Кубок Содружества, чтобы он помогал поддерживать спортивные связи с нашими близкими друзьями, бывшими странами Советского Союза, — заметил Колосков. — Необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы он стал более привлекательным, чем на сегодняшний момент. Отменять совсем Кубок не стоит, потому что у нас не так много соревнований, где именно Россия и Российский футбольный союз являются основателями. В любом случае польза от него есть. Наша сборная хорошо выступает там. К нам приезжают наши друзья. Уверен, что ситуация в ФИФА стабилизируется, когда выберут нового президента, и их представители вновь будут приезжать к нам. Также минимум 12–14 президентов федераций футбола из стран бывшего СССР с удовольствием посетят обновленный турнир. 

Вместе с тем формат турнира, по мнению Колоскова, следует изменить.

— Мой вывод такой: Кубок надо сохранить, но стоит видоизменить структуру и состав участников. Очевидно, что ведущие клубы не будут играть в нем, как раньше. Потому что основной задачей на этот период времени они ставят подготовку к сезону. Возврат к такому формату уже невозможен. Полагаю, что лучше всё же оставить в качестве участников молодежные сборные, но чтобы они играли основным составом, а не теми, кого дадут. Это должно быть непременным условием. Тогда интерес будет больше. Но опять же решать это уже не мне, а руководству РФС, — подытожил Колосков. 

Кубок Содружества был учрежден РФС в 1993 году, и до 2012 года участниками турнира были клубы из стран бывшего СССР.

Комментарии
Прямой эфир