Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю
Происшествия
В Москве иностранец потушил свечи в церкви и напал на прихожанку
Общество
В МВД сообщили о высылке из РФ более 30 тыс. иностранцев с начала 2024 года
Общество
В России рекомендовали признать ВСУ и СБУ террористическими организациями
Общество
В Кузбассе задержан подозреваемый в гибели девочки, чье тело нашли в колодце
Общество
В Госдуме призвали запретить гражданам некоторых стран усыновлять детей из РФ
Мир
Встречу представителей Белого дома и Израиля отменили после заявления Нетаньяху
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России

«Кубок Содружества надо видоизменить»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков выступил против предложения Виталия Мутко упразднить турнир, но поддержал идею об изменении его формата
0
«Кубок Содружества надо видоизменить»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После завершившегося в Санкт-Петербурге Кубка Содружества, где сборная России (U-21) победила, обыграв в финале соборную Молдавии (4:2), министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что турнир, скорее всего, будет упразднен или претерпит значительные изменения.

— Турнир в таком формате не нужен, — сказал Виталий Мутко. — Ребята из молодежных сборных находятся в составах своих команд на подготовительных сборах и на этот Кубок не приезжают. К тому же перед этим у нас проводится Мемориал Гранаткина. Это, по сути дела, то же самое. Поэтому смысл проведения Кубка Содружества пропал. Мы подумаем и либо вообще его закроем, либо что-то поменяем. РФС является организатором, он и будет принимать решение по упразднению или изменению формата Кубка Содружества. В данном случае нет смысла консультироваться с ФИФА. 

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, который является одним из основателей Кубка Содружества, в разговоре с корреспондентом «Известий» отметил, что в потере интереса к турниру свою роль сыграла и неопределенная ситуация в ФИФА, однако высказался за то, чтобы турнир продолжил свое существование.

— Виталий Леонтьевич категорично не сказал о ликвидации. Он отметил, что можно подумать и о новом формате. В настоящем виде турнир р себя изжил, это точно, — сказал Вячеслав Иванович. — Турнир потерял первоначальную привлекательность с тех пор, когда действительно был настоящий Кубок чемпионов Содружества. Он в значительной степени утратил и свою былую значимость. В последние годы турнир носит спортивно-политический характер. На него приезжали Йозеф Блаттер, Леннарт Юханссон, Мишель Платини, генеральные секретари конфедераций и многие другие. Поскольку сейчас в ФИФА и УЕФА есть неопределенность с руководством, в этом году никого не было, что также сыграло свою роль. 

Однако, по мнению Вячеслава Колоскова, упразднять турнир всё же не стоит. 

— В 1993 году мы в первый раз организовали Кубок Содружества, чтобы он помогал поддерживать спортивные связи с нашими близкими друзьями, бывшими странами Советского Союза, — заметил Колосков. — Необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы он стал более привлекательным, чем на сегодняшний момент. Отменять совсем Кубок не стоит, потому что у нас не так много соревнований, где именно Россия и Российский футбольный союз являются основателями. В любом случае польза от него есть. Наша сборная хорошо выступает там. К нам приезжают наши друзья. Уверен, что ситуация в ФИФА стабилизируется, когда выберут нового президента, и их представители вновь будут приезжать к нам. Также минимум 12–14 президентов федераций футбола из стран бывшего СССР с удовольствием посетят обновленный турнир. 

Вместе с тем формат турнира, по мнению Колоскова, следует изменить.

— Мой вывод такой: Кубок надо сохранить, но стоит видоизменить структуру и состав участников. Очевидно, что ведущие клубы не будут играть в нем, как раньше. Потому что основной задачей на этот период времени они ставят подготовку к сезону. Возврат к такому формату уже невозможен. Полагаю, что лучше всё же оставить в качестве участников молодежные сборные, но чтобы они играли основным составом, а не теми, кого дадут. Это должно быть непременным условием. Тогда интерес будет больше. Но опять же решать это уже не мне, а руководству РФС, — подытожил Колосков. 

Кубок Содружества был учрежден РФС в 1993 году, и до 2012 года участниками турнира были клубы из стран бывшего СССР.

Комментарии
Прямой эфир