Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На этапы в Северную Америку не поедут эстафетные четверки

Руководство СБР намерено отправить на этапы Кубка мира за океан резервные составы, чтобы лидеры могли лучше подготовиться к чемпионату мира в Норвегии
0
На этапы в Северную Америку не поедут эстафетные четверки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры мужской и женской биатлонных сборных России, вероятнее всего, не поедут на шестой и седьмой этапы Кубка мира, которые должны пройти в США и Канаде. Команды останутся в Европе для подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 3 по 13 марта в норвежском Холменколлене. Об этом «Известиями» рассказал четырехкратный олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.

— Я не очень уважаю американские этапы. Главная причина — смена часовых поясов, из-за которой происходит трудная акклиматизация. Точно, что туда поедут не все. Вероятнее всего, это будут эстафетные четверки, на которые мы в первую очередь рассчитываем на чемпионате мира. Я бы оставил их где-нибудь поближе к Норвегии, — пояснил Тихонов.

Если с мужской четверкой всё понятно — это Алексей Волков, Дмитрий Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, то в женской место Дарьи Виролайнен может занять Анастасия Загоруйко. Виролайнен крайне неудачно выступила в двух последних эстафетах, после чего на итальянский этап поставили Загоруйко. В случае удачного выступления именно ее будут использовать в эстафете на чемпионате мира.

— Виролайнен провалила две эстафеты. Ей надо прибавить 5–7 секунд на стрельбе из положения стоя, делать перерыв между выстрелами. Дарья должна себя показать в индивидуальных гонках. На месте тренера женской команды Сергея Коновалова я бы собрал команду и сказал, что доверяю спортсменке. Сейчас она психологически надломлена. Президент СБР Александр Кравцов должен ее поддержать в Италии, — продолжил Тихонов.

Североамериканские этапы вновь были включены в расписание Кубка мира в нынешнем году спустя пять лет. Хозяева чемпионата мира — норвежцы — раскритиковали появление этапов в США и Канаде и сказали, что будут их бойкотировать, чтобы лучше подготовиться к мировому первенству. Этап Кубка мира в канадском Кэнморе пройдет 3–7 февраля, в американском Преск-Айле —11–14 февраля.

На последних этапах Кубка мира в США (2010–2011) россияне завоевали три медали — бронзу в смешанной эстафете (Слепцова, Сорокина, Черезов, Чудов), а также бронзу в мужском спринте и серебро в гонке преследования, где бежал Иван Черезов. Скорее всего, и 29-летняя Слепцова, и 35-летний Черезов вновь отправятся за океан вместе с ближайшим резервом сборной, а позже выступят в континентальном первенстве 23–28 февраля в Тюмени.

— Я не против, чтобы попробовали Слепцову. Другой вопрос — что мы от нее хотим? Результатов на Кубке мира сегодня или с прицелом на Олимпиаду? — отметил Тихонов.

Также член правления СБР поделился впечатлениями о сенсационном выступлении женской сборной России на пятом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, где Ольга Подчуфарова завоевала золото, а Екатерина Юрлова — бронзу.

— Девушки способны бороться за медали любого достоинства. Главное, что появилась уверенность у всей команды. Не было немок? Знаете, не было бы Ленина, не было бы и революции. Все время привожу в пример шорт-трек: все упали — последний стал чемпионом. Значит, не падайте, не промахивайтесь, не пропускайте этапы. Медаль есть медаль — это уже в истории, — заключил Тихонов. — Всегда хорошо, когда в команде есть лидер, за которым тянутся остальные спортсмены. Конечно, Подчуфарова — лидер женской сборной. Она проводит хороший сезон. Ей нужно прибавить ходом 30–40 секунд, тогда она сможет регулярно бороться за победу. Надо грамотно ее к этому подвести.

Комментарии
Прямой эфир