Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон объявил о готовности использовать ядерное оружие для защиты Южной Кореи
Мир
Захарова указала на осознание Западом причастности США к конфликту на Украине
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Мир
В Норвегии заявили о намерении передать танки Украине в конце марта
Мир
СБУ задержала депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Херсонской области
Интернет
Twitch оштрафовали на 4 млн рублей за отказ удалить фейки о спецоперации
Мир
Нарышкин заявил об отсутствии в Европе единой позиции по Украине
Общество
В Крыму с апреля начнут выдавать земельные участки участникам спецоперации
Мир
Президент Хорватии назвал безумной идею о разрыве России на части
Общество
Николая Дроздова перевели из реанимации в обычную палату
Общество
Приложение «Афиша» больше недоступно для скачивания в App Store
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении

Скажи мне, чей Крым, и я скажу, на сколько ты сядешь

Писатель Диана Кади размышляет о том, почему на Украине гражданская позиция может довести до тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде рассматривают законопроект о привлечении к уголовной ответственности всех, кто посмеет отрицать «временную оккупацию Крыма Российской Федерацией».

Автор законопроекта — лидер партии «Единый центр», нардеп Виктор Балога. В случае если закон будет принят, украинцам грозят крупный штраф и уголовная ответственность. Тем, кто называет Крым российским, грозятся давать срок до 2 лет. По словам депутата, это «защита национальных интересов Украины». И если в известной шутке говорится: «Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты», то теперь ответ на вопрос грозит жителям незалежной реальным сроком.

Собственное (и любое альтернативное) мнение на Украине, как вы успели заметить, отнюдь не приветствуется. В то же время тамошние СМИ твердят о «российской агрессии» и «тирании Путина». И многие этому верят. А те, кто не поддался пропаганде, вынуждены молчать и жить в постоянном страхе.

Меня часто спрашивают, какой была Украина до вооруженного переворота. Но мне проще ответить, чего до свержения Януковича не было. Не было гражданской войны. Не убивали несогласных. За доллар давали восемь гривен. И ещё — было не важно, чей Крым, потому что русских и украинцев почти все считали братьями.

Недавно в радиоэфире я сожгла флаг запрещенного в России «Правого сектора». Реакция аудитории, мягко говоря, удивила. На меня вылили сотни оскорблений в Сети.

Почему сожжение флага экстремистской организации так обидело украинцев? Неужели после всего, к чему привел майдан, после всех преступлений, совершенных «Правым сектором» и другими неонацистами, киевляне принимают это на свой счет?

Повторюсь, был сожжен флаг вооруженной группировки — не государственный. Может ли это означать, что украинцы незаметно для себя стали поддерживать агрессию, беззаконие и жестокость?

Я боюсь отвечать на этот вопрос. Я не хочу верить, что от доброжелательного, талантливого, трудолюбивого народа не осталось и следа.

Разумеется, «правосеки» — это не вся Украина. Там есть здравомыслящие, адекватные люди. Но где они?

Жители Украины, выступающие против гражданской войны, забиты и запуганы. Они готовы терпеть нищету и голод, только бы их не похищали, не грабили, не убивали за правду, как это произошло с Олесем Бузиной — писателем, Человеком с большой буквы, который всего-навсего хотел помирить два родственных народа.

Вы помните, чьими руками была осуществлена эта показательная казнь? Такими же преступниками и, скорее всего, активистами группировки, флаг которой я сожгла в прямом эфире. Вас это оскорбило? Тогда пусть вас не смущает то, что когда завтра вы проснетесь от лжи, поймете, наконец, кто истинный агрессор, и захотите высказать свое мнение — те, кого вы так рьяно отстаиваете, придут за вами.

И ещё. Наши либералы настаивают, что Украина — демократическая, европейская и прогрессивная страна. Так, может быть, по примеру Киева нам тоже ввести ответственность за публичное отрицание российской принадлежности Крыма?
А провинившихся направлять в Донбасс — восстанавливать жилые дома, разрушенные карателями.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир