Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о попытках Британии уговорить Германию отправить Taurus Украине
Экономика
Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Политика
Путин назначил на должность постпреда РФ при ВТО Николая Платонова
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Спорт
Сборная России по футболу опубликовала состав команды на мартовский сбор
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Общество
Пленный боец морского центра ССО Украины рассказал о провалившейся операции ВСУ
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина

Скажи мне, чей Крым, и я скажу, на сколько ты сядешь

Писатель Диана Кади размышляет о том, почему на Украине гражданская позиция может довести до тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде рассматривают законопроект о привлечении к уголовной ответственности всех, кто посмеет отрицать «временную оккупацию Крыма Российской Федерацией».

Автор законопроекта — лидер партии «Единый центр», нардеп Виктор Балога. В случае если закон будет принят, украинцам грозят крупный штраф и уголовная ответственность. Тем, кто называет Крым российским, грозятся давать срок до 2 лет. По словам депутата, это «защита национальных интересов Украины». И если в известной шутке говорится: «Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты», то теперь ответ на вопрос грозит жителям незалежной реальным сроком.

Собственное (и любое альтернативное) мнение на Украине, как вы успели заметить, отнюдь не приветствуется. В то же время тамошние СМИ твердят о «российской агрессии» и «тирании Путина». И многие этому верят. А те, кто не поддался пропаганде, вынуждены молчать и жить в постоянном страхе.

Меня часто спрашивают, какой была Украина до вооруженного переворота. Но мне проще ответить, чего до свержения Януковича не было. Не было гражданской войны. Не убивали несогласных. За доллар давали восемь гривен. И ещё — было не важно, чей Крым, потому что русских и украинцев почти все считали братьями.

Недавно в радиоэфире я сожгла флаг запрещенного в России «Правого сектора». Реакция аудитории, мягко говоря, удивила. На меня вылили сотни оскорблений в Сети.

Почему сожжение флага экстремистской организации так обидело украинцев? Неужели после всего, к чему привел майдан, после всех преступлений, совершенных «Правым сектором» и другими неонацистами, киевляне принимают это на свой счет?

Повторюсь, был сожжен флаг вооруженной группировки — не государственный. Может ли это означать, что украинцы незаметно для себя стали поддерживать агрессию, беззаконие и жестокость?

Я боюсь отвечать на этот вопрос. Я не хочу верить, что от доброжелательного, талантливого, трудолюбивого народа не осталось и следа.

Разумеется, «правосеки» — это не вся Украина. Там есть здравомыслящие, адекватные люди. Но где они?

Жители Украины, выступающие против гражданской войны, забиты и запуганы. Они готовы терпеть нищету и голод, только бы их не похищали, не грабили, не убивали за правду, как это произошло с Олесем Бузиной — писателем, Человеком с большой буквы, который всего-навсего хотел помирить два родственных народа.

Вы помните, чьими руками была осуществлена эта показательная казнь? Такими же преступниками и, скорее всего, активистами группировки, флаг которой я сожгла в прямом эфире. Вас это оскорбило? Тогда пусть вас не смущает то, что когда завтра вы проснетесь от лжи, поймете, наконец, кто истинный агрессор, и захотите высказать свое мнение — те, кого вы так рьяно отстаиваете, придут за вами.

И ещё. Наши либералы настаивают, что Украина — демократическая, европейская и прогрессивная страна. Так, может быть, по примеру Киева нам тоже ввести ответственность за публичное отрицание российской принадлежности Крыма?
А провинившихся направлять в Донбасс — восстанавливать жилые дома, разрушенные карателями.

Комментарии
Прямой эфир