Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев грозит «Газпрому» судом за отказ платить по новой цене за транзит

Представители российского концерна не только не желают платить по новой ставке, но и планирует снизить цену на газ для Европы сразу на $100
0
Киев грозит «Газпрому» судом за отказ платить по новой цене за транзит
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сегодня заявил, что Киев может подать иск в Международный арбитражный суд на «Газпром», если в российской компании откажутся оплачивать транзит газа в Европу по новым тарифам.

Ранее переправить 1 тыс. кубометров на 100 км стоило $2,7. Специалисты «Газпрома» и «Нафтогаза» договорились о таких условиях еще в 2009 году. Соглашение на транспортировку газа в Европу через Украину по таким тарифам должно действовать до 2019 года.

Российская компания на днях выдвинула «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев был обязан использовать по схеме «бери или плати». На что украинская сторона ответила повышением тарифов за транзит почти в два раза — с $2,7 до $4,5.

«Газпром» же, вместо того чтобы вступать в конфронтацию с украинскими коллегами, объявил, что планирует снизить цену за газ для Европы на $100 — до $180 за тысячу кубометров. Об этом сегодня сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

«Сейчас мы убеждаем «Газпром» согласиться с новыми принципами тарифообразования, которые действуют с 1 января 2016 года. Если российская сторона откажется платить, у нас место встречи в Стокгольме», — цитирует «РИА Новости» Демчишина.

Комментарии
Прямой эфир