Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина ответила «Газпрому» повышением транзитной ставки в 1,5 раза

Теперь Киев требует платить за транзит газа через свою территорию по $4,5 за кубометр на 100 км, подставляя тем самым потребителей из Европы
0
Украина ответила «Газпрому» повышением транзитной ставки в 1,5 раза
Фото: naftogaz.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как «Газпром» сегодня выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд, Украина повысила ставку транзита газа более чем в 1,5 раза и теперь за каждую тысячу кубометров голубого топлива, который проходит по территории Украины и направляется в Европу, российский концерн должен платить по $4,5.

О повышении ставки объявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. «Транзит будет в соответствии с новыми расчетами регулятора около $4,5 на 100 км. Это более чем на 50% выше, чем до этого», — сказал Демчишин на брифинге во вторник. По его же словам, новый тариф уже утвержден украинскими властями.

Отметим, что ранее транзитная ставка составляла $2,7. Украинские власти не раз грозились поднять цену до $5. О том, что Украина радикально повысит ставку в декабре, заявлял в своем Facebook директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Сегодня же на брифинге Демчишин напомнил, что ранее тариф регулировался двусторонними договорами между «Нафтогазом» и «Газпромом». Таким образом, на фоне того, что российский газовый гигант предъявил украинской компании счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев обязан был использовать по схеме «бери или плати», конфликт между концернами перешел на новый уровень, теперь заложниками могут стать потребители газа в Европе. 

Российские власти не раз подчеркивали, что не планируют отказываться от транзита газа через Украину. Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что газотранспортная система Украины является «самым слабым звеном» и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал. «Надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу — это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 1990-х годов, — подчеркивал он. — Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может».

Комментарии
Прямой эфир