Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина блокирует транзитные грузы из РФ, не пропуская фуры в Молдавию

Сотни грузовиков стоят на российско-украинском пограничном пункте «Троебортное–Бачевск» почти неделю
0
Украина блокирует транзитные грузы из РФ, не пропуская фуры в Молдавию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина отказалась пускать на свою территорию фуры, которые везут российские товары в Молдавию, в связи с введенным Киевом эмбарго в отношении ряда товаров из России, сообщает Publika TV.

Сотни грузовиков стоят на российско-украинском пограничном пункте «Троебортное–Бачевск» почти неделю. По словам самих водителей, с каждым днем им приходится всё сложнее: солярка замерзает прямо на морозе, а деньги уже на исходе. Люди оказались буквально забарикадированными в очереди машин на морозе и без еды. Молдавские власти считают, что таким образом Украина нарушает международные соглашения.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницы, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», — отметил и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару. 

Водители грузовиков стали заложниками ситуации после того, как 10 января Киев принял решение запретить ввоз российских товаров на территорию Украины. Под запрет, который продлится до 5 августа 2016 года, попали хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, пиво, водка и другие продукты из России.

Букэтару пояснил, что транзит между странами регулируется Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов: «Украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина».

О запрете на транзит российских товаров по территории Украины не предупредили и владельцев транспортных компаний, что привело к серьезным убыткам.

Накануне Украина повысила ставку транзита газа более чем в 1,5 раза, после того как «Газпром» 19 января выставил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд. Теперь за каждую 1 тыс. куб. м голубого топлива, который проходит по территории Украины и направляется в Европу, российский концерн должен платить по $4,5. Ранее транзитная ставка составляла $2,7. 

Комментарии
Прямой эфир