Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терминал и тоннель в Шереметьево построят турецкие компании

Общая стоимость проектов — порядка $330 млн
0
Терминал и тоннель в Шереметьево построят турецкие компании
Фото со страницы на сайте facebook.com/svo.airport
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительством нового терминала B и тоннеля в Шереметьево займется турецкая компания. Об этом на встрече с журналистами рассказал гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко. По его словам, в конкурсе на строительство осталось две компании, обе они имеют турецкое происхождение.

— Сданы проекты по тоннелю (должен соединить северную и южную части аэропорта. — «Известия»), терминалу и новой взлетно-посадочной полосе. Они уже направлены на экспертизу. Было три претендента, в пятницу открывали конверты, — рассказал он.— Сейчас две компании осталось — ООО «Лимакмаращстрой» и Renaissance Construction, [еще] одна компания снялась с конкурса, австрийская Strabag. Итоги будут подведены в течение 2–3 недель.

Обе компании по происхождению турецкие, но у них зарегистрированы российские подразделения, уточнил Василенко.

— Тоннель обойдется максимум в $330 млн, но я рассчитываю, что нам этот проект обойдется дешевле, сейчас будем торговаться. Тоннель будет обслуживаться подвижным составом австрийской Doppelmayr. Стоимость контракта порядка €22 млн, он уже подписан, — сообщил он.

Василенко также пояснил вопрос, касающийся выбора турецких подрядчиков и введенных против турецких строительных компаний санкций — Василенко ожидает, что подрядчики Шереметьево попадут в создаваемые сейчас «белые списки».

— Уже не раз правительство объявляло, что компаниям, которые ведут долгосрочные проекты и имеют российскую аккредитацию, будет разрешено продолжать свою работу, — сказал он.

Как ранее писали «Известия», Renaissance Construction была генеральным подрядчиком комплекса «Башня «Федерация».

В соответствии с указом президента от 28 ноября, турецкие компании, в том числе строительные, с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Разрешения будут обязаны получать как частные турецкие компании, так и российские юридические лица с турецкими бенефициарами, сообщал вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое проходило 30 ноября прошлого года. Одновременно c 1 января 2016 года вступил в силу запрет работодателям нанимать на работу турецких граждан (контракты, заключенные до 31 декабря 2015 года, действовать будут), а также вводится визовый режим по отношению к гражданам Турции.

В начале года представители компаний, задействованных в подготовке проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, попросили правительство РФ сохранить квоты на работников из Турции. 

Комментарии
Прямой эфир