Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Мир
МО РФ заявило о готовности помочь Армении с ликвидацией последствий наводнения
Политика
Песков заявил об открытости РФ к расширению сотрудничества с Узбекистаном
Мир
В Тбилиси прошел организованный марш против действий правительства
Общество
МЧС назвало причиной пожара в хостеле в Истре аварийную работу электросети
Мир
Орбан назвал участие Европы в конфликте на Украине безответственным
Мир
Украинские СМИ сообщили о массовой драке в центре Киева
Мир
Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
В ЦПВС сообщили о семи нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Вирус Эбола и цены на руду выдавили «Северсталь» из Либерии

Компания свела до минимума административные затраты на железорудный проект в Африке, закрыв местный офис и уволив оставшийся персонал
0
Вирус Эбола и цены на руду выдавили «Северсталь» из Либерии
Фото со страницы на сайте facebook.com/OAOSeverstal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили «Известиям» в «Северстали», компания закрыла офис своей дочерней компании Putu Iron Ore Mining в Монровии (столица Либерии, Африка). Это решение было принято в целях оптимизации административных затрат, на этот промежуточный итог работы «Северстали» в Либерии повлияли цены на железную руду и эпидемия Эболы.

— Факт ликвидации офиса Putu Iron Ore Mining (PIOM) никак не влияет на стратегию «Северстали» в отношении месторождения Putu в Либерии. Компания планирует привлечение миноритарного партнера для реализации этого проекта с целью разделения финансовых рисков и привнесения дополнительной экспертизы в части строительства инфраструктуры. Не исключается и продажа всего актива, — cообщила «Известиям» представитель «Северстали» Анастасия Мишанина.

По ее словам, подразделение компании непосредственно на месторождении в регионе Putu Mountain Range на юго-востоке страны продолжает работу. Но в этом подразделении, как сообщил «Известиям» источник, близкий к компании, формально может числиться какой-то персонал, а фактически 25 человек были уволены месяц назад, накануне Нового года.

— Собственно работы не ведутся по меньшей мере полгода, а фирма продается, — говорит источник. — Были уволены все менеджеры-иностранцы, это до десяти человек, плюс местные рабочие, остававшиеся в компании после приостановки деятельности из-за вируса Эбола в конце 2014 года. Все получили компенсации за увольнения. До вспышки смертельного вируса в компании работали около 500 человек. Но после начала распространения заболевания в конце 2014 года PIOM временно приостанавливала деятельность и людей сокращали.

Кроме Эболы, на проект повлияла рыночная конъюнктура. Цены на железную руду с 62-процентным содержанием железа с доставкой в порты Китая снизились в прошлую среду 13 января до отметки $39,3 за тонну, сообщает Mining.com. По данным отраслевого издания Metal Bulletin, 19 июня 2015 года стоимость руды с 62-процентным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Циньдао составляла $61,36 за 1 т. При этом в базовом сценарии развития проекта Putu в 2012 году эксперты «Северстали» (согласно презентации компании) прогнозировали, что долгосрочная цена на железную руду составит $107 за 1 т с доставкой в порты Китая.

«Cеверсталь» ищет партнера для освоения месторождения с 2014 года.

— Мы не видим целесообразности и возможности реализовывать этот проект за счет средств «Северстали», потому что возврат инвестиций оттуда сегодня ниже, чем поставленная «Северсталью» цель, и в силу масштаба сложности, — заявлял летом 2014 во время телефонной конференции экс-гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов. Он добавлял, что компания считает этот проект в целом привлекательным и стратегически интересным для рынка.

— Найти партнера сейчас им будет очень проблематично, учитывая имеющийся на рынке профицит железной руды, — прокомментировал «Известиям» Андрей Третельников, аналитик RMG. — Смысла нет осваивать месторождение, если не видишь дефицита сырья в будущем. На рынке есть более сильные конкуренты, которые могут легко нарастить мощность производства сырья, а здесь в месторождение необходимо еще инвестировать.

По его словам, пока прогнозы по цене на железную руду неутешительны. Они могут быть еще ниже в моменте чем текущие $40 за 1 т. В ближайшие пару лет многое будет зависеть от темпов падения производства стали в Китае. От этого зависит, на сколько сократится спрос на железорудное сырье.

Запасы месторождения Putu оцениваются в 4,4 млрд т железной руды (магнитного железняка; содержание 
железа 34%) и 120 млн т красного железняка (содержание железа 60%). Ожидаемое производство — 20–30 млн т. Предполагалось, что руду из Либерии компания будет поставлять в Северную Америку, Европу и Юго-Восточную Азию.

«Северсталь» приобрела 61,5% в компании African Iron Ore GВ Group, которой принадлежала лицензия на месторождение Putu, в 2008 году за $37,5 млн. В 2012 году она выкупила за $65 млн остальные 38,5% у Affero Mining. Правительство Либерии осенью 2010 года ратифицировало 25-летнее соглашение о недропользовании, в котором подробно описаны налоговые и правовые условия разработки и добычи на территории месторождения Putu. В 2012 году затраты на освоение месторождения «Северсталь» оценивала в $3-4 млрд, запуск производства планировалось осуществить в 2017 году. «Северсталь» инвестировала в Либерию в 2013 году $40 млн, в 2012-м — $66 млн, в 2011-м — около $30 млн, сообщается на сайте компании. Всего инвестиции, по словам представителя «Северстали», составили около $150 млн.

В июле 2014 года Правительство Либерии (в лице министерства земель, горнорудной добычи и энергетики) выдало компании Putu Iron Ore Mining Company Incorporated лицензию класса А на добычу железной руды в регионе Putu Mountain Range. Проект предполагает строительство инфраструктуры — 150 км железной дороги от месторождения до побережья Атлантического океана, электростанции, морского порта. Источники финансирования строительства компания не определяла.

Помимо проекта в Либерии, «Северсталь» также продает долю в железорудном проекте Amapa (запасы около 1,5 млрд т руды) в Бразилии, где компания владеет 25% и опционом на выкуп еще в 50%, заявлял летом 2015 года Алексей Мордашов агентству Bloomberg. Инвестиции в этот проект компания оценивала в ноябре 2012 года на уровне $0,8–1,5 млрд.


Комментарии
Прямой эфир