Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия WADA обвинила в коррупции мировую ассоциацию легкой атлетики

Во второй части доклада специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) объявлено о девяти нерасследованных IAAF случаях применения допинга российскими легкоатлетами в 2012 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на сайте WADA была опубликована вторая часть доклада специальной комиссии, заявившей, что девять легкоатлетов из России в 2012 году не были наказаны IAAF за применение допинга. По утверждению членов комиссии во главе с Ричардом Паундом, в 2012 году после вскрытия положительных проб российских спортсменов тогдашний глава IAAF Ламин Диак закрыл глаза на эти факты. Пойманные на допинге легкоатлеты в итоге не приняли участия в чемпионате мира 2013 года в Москве, но сумели избежать дисквалификаций из-за саботажа расследования со стороны руководства международной федерации. 

Также комиссия WADA заявила о намерении провести проверку спонсорского договора IAAF и ВТБ, а также о стоимости телевизионных прав на ЧМ в Москве, которые резко выросли с $6 млн до $25 млн сразу после замятого дела девяти российских легкоатлетов. Основными участниками коррупционных схем в IAAF названы экс-президент федерации Ламин Диак, покинувший свой пост летом 2015 года, казначей IAAF Валентин Балахничев (в 1990–2015 годах президент Всероссийской федерации легкой атлетики) и сын Ламина Диака — Папа Массата Диак, маркетинговый консультант IAAF. Последнего, в частности, обвиняют в вымогательстве €650 тыс. у турецкой бегуньи Аслы Чакыр Алптекин за сокрытие положительных допинг-проб. Ранее Балахничеву предъявили обвинения в получении взятки в €450 тыс. от российской бегуньи Лидии Шобуховой за сокрытие факта нахождения в ее крови допинга.

— Факты, которые приводит комиссия WADA, недостоверны. Я не вижу ни одного достойного довода. При этом все протесты моего адвоката не были приняты во внимание, — прокомментировал сам Балахничев информацию второй части доклада. — Они приводят факты, которые являются частью содержания фильма ARD. К сожалению, в свое время мы не отреагировали на него более жестко.

Комментарии
Прямой эфир