Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Российские биатлонисты завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
Мир
Суд арестовал подозреваемых по делу о пожаре в доме престарелых в Харькове
Общество
Эксперт оценил признание Венгрией российской вакцины «Спутник V»
Мир
Британский политик покинул пост после обвинений в нарушении ограничительных мер
Общество
Мэр Саратова потребовал наказать виновных в гибели ребенка из-за упавшего с крыши льда
Общество
Митрополит Иларион заявил о возможном отлучении Кураева от Церкви
Экономика
Способное достроить «Северный поток – 2» судно прибыло в немецкий порт
Мир
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга
Общество
МВД предупредило об ответственности за провокации на незаконных акциях

Аудиторы признали провал российских вузов, которым дали 29 млрд рублей

Ни одно учреждение из России, получившее субсидии, не вошло в сотню лучших
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выразила недовольство тем, что ни один из российских вузов не попал в сотню ведущих мировых университетов, несмотря на то что за два последних года для повышения конкурентоспособности учреждений высшего образования в России из государственного бюджета было выделено 29 млрд рублей.

Об этом глава ведомства завила в ходе коллегии СП РФ, где рассматривались результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

На заседании, в частности, было заявлено, что сейчас не разработана даже нормативная база для повышения конкурентоспособности вузов, на основании которой университеты могли бы разрабатывать собственные программы, а также методические рекомендации по их разработке. В России также не разработаны единые критерии для определения конкурентоспособности вуза.

СП установила, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушениями. В результате пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим — занижена на 365 млн рублей. Например, МИФИ было выделено 950 млн рублей вместо 1,1 млрд, МИСиС, напротив, было выделено на 114 млн рублей больше положенной суммы.

Санкт-Петербургскому электротехническому университету было отказано в субсидии из-за недостижения вузом двух показателей, а двум другим вузам (Дальневосточный федеральный университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), не достигшим трех показателей, субсидия была выдана.

«Такое положение создает риски неисполнения указа президента России, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов, согласно мировому рейтингу», — заявила Голикова.

Обо всех нарушениях СП РФ сообщит в Генпрокуратуру, Госдуму и Совфед.

Комментарии
Прямой эфир