Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Аудиторы признали провал российских вузов, которым дали 29 млрд рублей

Ни одно учреждение из России, получившее субсидии, не вошло в сотню лучших
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выразила недовольство тем, что ни один из российских вузов не попал в сотню ведущих мировых университетов, несмотря на то что за два последних года для повышения конкурентоспособности учреждений высшего образования в России из государственного бюджета было выделено 29 млрд рублей.

Об этом глава ведомства завила в ходе коллегии СП РФ, где рассматривались результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

На заседании, в частности, было заявлено, что сейчас не разработана даже нормативная база для повышения конкурентоспособности вузов, на основании которой университеты могли бы разрабатывать собственные программы, а также методические рекомендации по их разработке. В России также не разработаны единые критерии для определения конкурентоспособности вуза.

СП установила, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушениями. В результате пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим — занижена на 365 млн рублей. Например, МИФИ было выделено 950 млн рублей вместо 1,1 млрд, МИСиС, напротив, было выделено на 114 млн рублей больше положенной суммы.

Санкт-Петербургскому электротехническому университету было отказано в субсидии из-за недостижения вузом двух показателей, а двум другим вузам (Дальневосточный федеральный университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского), не достигшим трех показателей, субсидия была выдана.

«Такое положение создает риски неисполнения указа президента России, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов, согласно мировому рейтингу», — заявила Голикова.

Обо всех нарушениях СП РФ сообщит в Генпрокуратуру, Госдуму и Совфед.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир