Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Думбия — комок в горле у спортивного директора «Ромы»

Российский менеджер Дмитрий Селюк — о будущем лучшего бомбардира ЦСКА, пятом «Золотом мяче» Лионеля Месси и очередном скандале в африканском футболе
0
«Думбия — комок в горле у спортивного директора «Ромы»
Фото: tsn.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный менеджер Дмитрий Селюк, представляющий интересы капитана сборной Кот-д'Ивуара и английского «Манчестер Сити» Яя Туре, в интервью «Известиям» поделился своим мнением о шансах ЦСКА сохранить в команде ивуарийского форварда Сейду Думбия, раскритиковал африканские футбольные власти за выбор лучшего игрока 2015 года, а также призвал ФИФА в будущем исключить Лионеля Месси из числа номинантов на получение «Золотого мяча».

— Год назад руководство ЦСКА вытащило счастливый лотерейный билет, продав Думбия в «Рому» за сумму около €14 млн. Этот факт как комок в горле застрял у спортивного директора римлян Вальтера Сабатини, — считает Дмитрий Селюк. — Тогда «Рома» хотела взять абсолютно другого форварда, но из-за определенных обстоятельств остановила свой выбор на Думбия. При этом отмечу, что никакие Трабукки и другие переводчики, которые считают себя футбольными специалистами, не имели никакого отношения к этому переходу. К сожалению, Сейду не сумел проявить себя в Италии и завоевать доверие болельщиков. Поэтому ЦСКА и сам Думбия сейчас заинтересованы в продлении аренды. Cейду чувствует себя в московском клубе как рыба в воде. Но всё упирается в то, что Сабатини немного будет не по себе. Он может стать объектом насмешек. Получается, что он купил игрока у ЦСКА за очень приличные деньги, а потом отдал его этому же клубу в бесплатную аренду. Приоритетом для «Ромы» остается продажа Думбия в один из китайских клубов. В Европе никто не заплатит за него такие деньги. 

В ближайшие дни «Рому» должен возглавить экс-тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, хорошо знакомый с возможностями Думбия. Может ли он настоять на сохранении ивуарийца в команде?

— К сожалению, ситуация с Думбия уже вышла за рамки внутрикомандных дел. Я лично был свидетелем, как римская публика устроила обструкцию ивуарийцу, которому психологически очень сложно находиться в «Роме». Не думаю, что Спаллетти начнет с того, что пойдет вразрез с позицией болельщиков. 

Лионель Месси в пятый раз получил «Золотой мяч». Как долго еще форвард «Барселоны» будет доминировать в мировом футболе?

— На мой взгляд, Месси — лучший игрок за всю историю футбола. Считаю, что Месси надо вручить не «Золотой», а «Бриллиантовый мяч», признав его лучшим футболистом всех времен, и исключить его из числа соискателей «Золотого мяча». Пока аргентинец будет играть, он будет каждый год брать этот титул, а те, кто выступает в его эпоху, будут лишены такой возможности. Необходимо как-то пересмотреть правила выявления кандидатов и формулу голосования. То же самое касается и премии лучшего игрока года Африки, который в этом году полностью дискредитировал себя.   

Решение признать лучшим игроком года Африки нападающего дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерика Обамеянга вызвало серьезную полемику. В частности, в справедливости выбора усомнились главные претенденты на этот приз — ваш клиент Яя Туре и форвард сборной Ганы Андре Айю. Вы солидарны с футболистами?

— Дело не в Обамеянге. Он — прекрасный футболист и, безусловно, достоин стать лучшим игроком года Африки. С этим как раз никто не спорит, в том числе и Туре. Все вопросы касаются элементарной логики. Речь идет о лучшем футболисте 2015 года. Футбольный год в Африке начался с главного события этого континента — Кубка Африки. Сборная Габона, за которую выступает Обамеянг, даже не вышла из группы.

Второй момент, дортмундская «Боруссия» провалила сезон и осталась без Лиги чемпионов. Получается, что до середины 2015 года ничего хорошего в карьере Обамеянга не было. Он начал регулярно забивать лишь в последние 2–3 месяца. И его даже не включили в топ-23 по версии ФИФА.

Вы считаете, что приз в очередной раз должен был достаться Яя Туре?

— Я за справедливые и логичные действия африканских футбольных властей. Яя — капитан сборной Кот-д’Ивуара, с которой впервые за 23 года выиграл Кубок Африки, c «Манчестер Сити» занял второе место в АПЛ и сейчас играет в Лиге чемпионов. ФИФА включила Туре во вторую символическую команду года, в которой, естественно, не было Обамеянга. Если Яя в очередной раз получил бы этот титул, уверен, он бы сказал, что пришло время остановиться и мотивировать других молодых игроков. 

Показательно, что лучшим тренером года стал Эрве Ренар, который привел сборную Кот-д’Ивуара к триумфу на Кубке Африки, хотя после у него ничего не получилось в «Лилле», откуда он был отправлен в отставку. Таким образом, его признали лучшим исключительно за успех на Кубке Африки. В прошлом году лучшим полузащитником мира стал Тони Кросс, потому что сборная Германии выиграла чемпионат мира, — это закономерно и логично. Повторюсь, дело не в том, что Обамеянга — плохой футболист, просто складывается впечатление, что подобные решения принимаются в угоду определенным лицам.   

Как английская пресса отреагировала на эту ситуацию?

— В Англии все были уверены, что титул получит Туре. По версии BBC Яя стал лучшим. Когда они заранее с уверенностью определили, что он в пятый раз подряд станет лучшим в Африке, я сказал, что именно в этот раз я особо не верю в это. Многие завистники не хотели, чтобы Яя в пятый раз подряд становился лучшим. В таком случае он стал бы лучшим игроком Африки всех времен. Пять раз этот титул еще никто не получал. Самуэль Это’о и Яя по четыре раза становились лучшими, причем Туре 4 года подряд (с 2011 по 2014 год. — «Известия»).  

На мой взгляд, в этот раз Яя может где-то и больше заслуживал этого титула, чем 3 или 4 года назад. Именно в этом году он выиграл Кубок Африки для Кот-д’Ивуара впервые за 23 года. Но своим несправедливым выбором КАФ (Африканская конфедерация футбола. — «Известия») сама принижает значимость и статус главного турнира Африки.

Помимо Туре, кто, на ваш взгляд, больше всего заслуживал звания лучшего игрока года Африки?

— Безусловно, это Андре Айю. Сборная Ганы вышла в финал Кубка Африки, где уступила ивуарийцам лишь в серии пенальти. А Айю был капитаном и просто блистал на турнире, забив много мячей. Андре — достойнейший кандидат. Я помню его слезы после финала, его самоотдачу и лидерские качества.

Представители какой страны руководят африканским футболом? 

— Камеруна. Возможно, камерунцы сделали всё, чтобы Яя не обогнал Это’о. Таким образом они оберегали своего кумира. Но мы за честный подход. А если не будут высказываться ни Туре, ни Айю, если все будут молчать, как это принято во многих странах, ни в каком виде спорта не будет прогресса. Время не стоит на месте, что-то изжило себя и нуждается в переменах. В частности, надо менять схему выявления лучшего футболиста.

— Речь идет о коррупции в африканском футболе?

— Да, в Африке очень высокий уровень коррупции, и с этим необходимо бороться. Надо вплотную заняться не только ФИФА, но и КАФ. Хотя следует отдать должное — сейчас многое в КАФ начинают делать более прозрачными методами, хотя в целом это по-прежнему непрозрачная организация. 

Комментарии
Прямой эфир