Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В тюрьме США с Бута сняли ограничения, наложенные из-за чайного гриба

Российский бизнесмен сумел доказать, что экзотическим напитком он пытался поправить здоровье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США сняли тюремные ограничения с российского бизнесмена Виктора Бута, которые были введены 6 октября из-за того, что он вырастил чайный гриб, и разрешили звонить по телефону своей семье и совершать покупки в тюремном магазине, сообщил адвокат Алексей Тарасов.

Он также напомнил, что Бут был лишен «скидки с тюремного срока» продолжительностью в 41 день, которая была обещана ему за хорошее поведение, передает ТАСС.

6 октября 2015 года в отношении Виктора Бута, отбывающего заключение в США, были введены тюремные ограничения после того, как в его камере был обнаружен чайный гриб. Российский бизнесмен выращивал его, чтобы поправить свое здоровье, но сотрудники тюрьмы обнаружили в его составе алкоголь. Чайным грибом россиянин лечился от желудочно-кишечных проблем и лечил соседей по блоку, угощая даже охранников.

Тем не менее из-за того, что напиток, получаемый из чайного гриба, содержит столько же алкоголя, сколько кефир — от 0,02 до 2%, сотрудники тюрьмы наложили на Бута наказание на 90 дней. «То, что Бут не мог звонить жене и матери, представляло основную проблему. Кроме того, ему было запрещено покупать в тюремном магазине продукты и вообще что-либо, кроме мыла и шампуня. Для Бута это было очень важно, так как тюремная еда плохая. Теперь все эти ограничения сняты», — сказал адвокат.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году, а в 2010-м его экстрадировали в США. В апреле 2012 года Бута приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере $15 млн за «сговор о намерении продать оружие колумбийской группировке FARC, признанной в США террористической». Наказание россиянин отбывает в тюрьме «Мэрион» штата Иллинойс, в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Чайный гриб представляет из себя симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Комментарии
Прямой эфир