Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Число преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сократилось вдвое

По данным правозащитного центра «Сова», в России в прошлом году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии девять человек погибли и 68 были ранены
0
Число преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сократилось вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» отмечают, что нападения на почве расизма и ксенофобии в 2015 году были зафиксированы в 17 регионах России, в результате этих нападений девять человек погибли и 68 были ранены. Однако в 2014 году, по данным правозащитников, нападения на почве расизма и ксенофобии были зафиксированы в 29 российских регионах. Тогда погибли 36 и были ранены 133 человека.

— Сокращение преступлений, совершенных на почве ксенофобии, в России в прошлом году произошло благодаря сокращению числа мигрантов в России и более эффективной деятельности сотрудников полиции, — считает сотрудник центра «Сова» Наталья Юдина.

По данным центра «Сова» в 2015 году, по уровню числа преступлений, совершенных на почве расизма и ксенофобии, лидируют Москва — трое погибших и 26 раненых. В Санкт-Петербурге зафиксированы три погибших и 14 раненых. В 2014 году в Москве было убито восемь человек, 28 ранены, а в Санкт-Петербурге — соответственно два и 29.

В прошедшем году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (10 погибших, 17 раненых), Кавказа (3 и 13), люди неидентифицированной  «неславянской» внешности (3 и 17). Также пострадали и люди, классифицируемые по другим группам, но среди них не было убитых: афроамериканцы (10 раненых), представители религиозных групп (15), участники молодежных и неформальных групп (12), ЛГБТ (7), бездомные (2), цыгане (3), евреи (1).

Эксперты центра «Сова»  отмечают, что в декабре 2015 года общественная активность ультраправых была невысока.

— Большинство праворадикальных движений и ультраправых групп обратили внимание на акцию протеста водителей-дальнобойщиков, — говорит Наталья Юдина.

Кроме того, праворадикалы продолжали заниматься рейдовой активностью. В частности, в Москве в рамках проекта «Цитадель» движение «За честь и свободу» провело два рейда, 6 и 21 декабря 2015 года, по местам проживания мигрантов.

Всего в 2015 году в центре «Сова» зафиксировали 44 акта идейно мотивированного вандализма в 27 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические объекты (19 случаев), православные и мусульманские храмы (по 6), еврейские объекты (5), государственные учреждения (4), здания «Свидетелей Иеговы» (3), языческие идолы (1).

Кроме того, эксперты отмечают, что в прошлом году по уголовным делам, связанным с насилием, в которых был учтен мотив национальной и религиозной ненависти, в 17 регионах страны было вынесено 22 обвинительных приговора и осуждено 52 человека (из них пятеро — условно).

Между тем, по данным правозащитников, за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти, был вынесен только один обвинительный приговор. Так, в декабре 2015 года в Сыктывкаре суд приговорил к 4 годам лишения свободы за нападения вместе с другими членами организации, осуществленные в рамках проекта «Оккупай-педофиляй», лидера движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова.

Как отмечают в центре «Сова», в 2014 году по делам, связанным с насилием, в 17 регионах страны было вынесено 19 обвинительных приговоров, в которых был учтен мотив ненависти, и осуждено 42 человека (из них пятеро — условно).

Всего в 2015 году за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК РФ) было вынесено шесть приговоров в отношении 13 человек в четырех регионах страны. Были осуждены создатели и участники группировок БОРН, «Атака», «Оккупай-педофиляй».

За организацию деятельности запрещенной организации (ст. 282-2) в 2015 году в трех регионах было вынесено три приговора в отношении шести человек из организации «Духовно-родовая держава Русь», а также Клуба болельщиков ФК «Динамо-Киров».

В 2014 году, отмечают в центре «Сова», за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК РФ) было вынесено шесть обвинительных приговоров, как и в 2015 году. В 2014 году суды вынесли приговоры в отношении 13 человек в Москве, республиках Башкортостан и Татарстан. Были осуждены создатели ячеек организаций «Имарат Кавказ» и «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», а также создатели и участники организаций «Духовно-родовая держава Русь», «Северное братство» и «Славянский союз» («Славянская сила»).

Между тем эксперт центра «Сова» Наталья Юдина рассказала «Известиям», что данные являются лишь предварительными и они будут уточняться.

— К сожалению, с учетом расистских нападений год от года возникает всё больше трудностей. В первую очередь эти трудности связаны с увеличивающимся недостатком информации о такого рода инцидентах. Создается впечатление сознательного замалчивания информации об этом в СМИ, — говорит Наталья Юдина. — Но, впрочем, похоже, что расистских нападений действительно стало значительно меньше, и причина этого — продолжающееся давление властей на праворадикальную среду в целом, коснувшееся, видимо, боевых ультраправых группировок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир