Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия выдвинула ультиматум иранским властям

Представители королевства требуют от иранских властей забыть о казни шиитского проповедника Нимры ан-Нимры и «прекратить вмешиваться в дела других стран»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Саудовской Аравии, которые вчера разорвали дипломатические отношения с Ираном, после того как в Тегеране демонстранты забросали здание посольства СА коктейлями Молотова, заявили сегодня, что готовы вернуться к диалогу, если Тегеран «прекратит вмешательство в дела королевства и других стран региона».

Предварительно они разорвали дипломатические отношения с Ираном после того, как в Тегеране и других иранских городах вспыхнули беспорядки (массовые протесты спровоцировала казнь проповедника Нимры ан-Нимры и еще 46 его последователей) и были сожжены диппредставительства Саудовской Аравии. 

В итоге из Ирана уехал саудовский посол. Кроме того, дипотношения с Ираном прервали Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. «Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном», - выдвинул ультиматум постоянный представитель королевства при ООН Абдалла Аль-Муаллими.

Также постпред выразил надежду на то, что Совет Безопасности ООН осудит «ничем не спровоцированные» нападения иранцев на саудовские посольство и консульство. «Мы посетим следующие переговоры по Сирии. Мы не собираемся бойкотировать их из-за Ирана. Для этого нужна более веская причина», - цитирует политика ТАСС.

Власти Саудовской Аравии, Судана и Бахрейна заявляют, что Тегеран поддерживает терроризм и экстремистские организации на территории стран Ближнего Востока. В свою очередь иранцы обвиняют Саудовскую Аравию и ее союзников в пресследовании шиитов и конфессиональной дискриминации.

Комментарии
Прямой эфир