Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранцы мстят Саудовской Аравии за казнь шейха и сожгли консульство

Демонстрантов возмутил смертный приговор для проповедника Нимры ан-Нимры и убийство 46 шиитов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько помещений Посольства Саудовской Аравии в Тегеране были разгромлены вечером 2 января в результате нападения демонстрантов, протестующих против казни в Эр-Рияде известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, сообщает «РИА Новости».

Известно, что часть агрессивно настроенных демонстрантов сумела прорваться внутрь посольства, несмотря на сопротивление полиции. Протестующие пытались поджечь помещения, забрасав его коктейлями Молотова, но властям удалось локализовать пожар. Тем не менее организаторы беспорядков сожгли консульство Саудовской Аравии в городе Мешхед на северо-востоке Ирана.

Ранее стало известно, что в Саудовской Аравии привели в исполнение высшую меру наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. По мнению судебных властей страны, они были связаны с группировкой «Аль-Каида». Вместе с этими людьми казнили и известного шиитского проповедника - шейха Нимру ан-Нимру, который был обвинен в подстрекательстве к массовым акциям протеста.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в воскресенье резко осудил казнь шиитского проповедника и пообещал отомстить судовским властям. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», — заявил Хаменеи.

Шейх ан-Нимра завоевал авторитет среди шиитского меньшинства после того, как в своих речах и лекциях стал обращаться к темам конфессиональной дискриминации и притеснений шиитов в Саудовской Аравии. 

Комментарии
Прямой эфир