Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОАЭ и Судан отзывают своих послов из Ирана

Причиной названо вмешательство Тегерана во внутренние дела арабских стран Персидского залива
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенные Арабские Эмираты и Судан отзывают своих послов из Ирана, несколько часов назад такой же шаг был сделан Саудовской Аравией и Бахрейном. ОАЭ также объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах, а Судан вообще разорвал отношения с Тегераном.

«Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней», — цитирует «РИА Новости» заявление властей ОАЭ.

Утром 4 января глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что причиной разрыва дипотношений с Ираном стало «откровенное вмешательство Тегерана во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед».

В минувшие выходные Эр-Рияд казнил 47 человек за связи с террористами, а также за причастность осужденных к массовым беспорядкам. Также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, который был арестован в 2012 году за организацию массовых беспорядков и протестов в Саудовской Аравии. В ответ на это возмущенные жители Тегерана разгромили саудовское посольство.

Комментарии
Прямой эфир