Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские футболисты не скоро попадут в номинанты «Золотого мяча»

Экс-футболисты сборной России — о предстоящем присуждении Месси приза «Лучший футболист года» и причинах отсутствия в числе кандидатов на трофей россиян
0
Российские футболисты не скоро попадут в номинанты «Золотого мяча»
Фото: REUTERS/Ruben Sprich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале будущего года в Цюрихе состоится ежегодная церемония вручения «Золотого мяча» — приза, традиционно присуждаемого лучшему футболисту года. Тройку финалистов составили латиноамериканские форварды «Барселоны» 28-летний аргентинец Лионель Месси и 23-летний бразилец Неймар, а также 30-летняя звезда сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Лучший футболист России 2001 года Руслан Нигматуллин считает, что в современном футболе «Золотой мяч» могут получить только игроки атакующего амплуа. Бывший голкипер российской сборной убежден, что почетная премия в очередной раз достанется Месси. 

— Атакующие игроки всегда на ввиду, и у них намного больше возможностей себя проявить, — сказал «Известиям» Руслан Нигматуллин. — Я не знаю, что должно произойти, чтобы «Золотой мяч» получил вратарь или защитник. Наверное, если они сотворят чудо или что-то еще сверхъестественное. Нынешняя тройка финалистов состоит из трех атакующих игроков. Месси, Неймар и Роналду действительно в настоящее время являются самыми яркими футболистами мира. Мне не нравится, что последние годы «Золотой мяч» по сути между собой разыгрывают Лионель и Криштиану. Но это справедливо. Не сомневаюсь, что в этот раз приз достанется именно аргентинцу. Месси стоит на одном уровне с величайшими игроками в истории футбола. Будем надеяться, что в ближайшее время громко заявят о себе новые таланты, которые смогут прервать гегемонию аргентинца и португальца.  

Ведущие букмекерские конторы также не сомневаются, что обладателем почетной премии станет капитан сборной Аргентины. Шансы Неймара и Роналду оцениваются значительно скромнее. 

Бывший полузащитник сборной России и испанской «Сельты» Александр Мостовой уверен, что в будущем Неймар может сместить Месси с «трона».

— Думаю, в этом году абсолютно заслуженно приз вновь достанется Месси. Все уже давно убедились в том, что Лионель — гениальный футболист, возможно, лучший в истории футбола, — подчеркнул Александр Мостовой. — У каждого свой вкус, но превосходство аргентинца над остальными невозможно отрицать. Отличный год провел его одноклубник Неймар, хотя сейчас он не конкурент для Месси. Но бразилец на пять лет моложе и имеет хорошие перспективы, чтобы в будущем стать номером один в мире. Поэтому попадание в число финалистов уже большое признание таланта Неймара.

По мнению экс-форварда сборной России Дмитрия Булыкина, большую часть карьеры проведшего в Европы, в ближайшем будущем не стоит ожидать появления россиян в числе претендентов на «Золотой мяч».

— Не сомневаюсь, что в такой многомиллионной стране можно найти очень талантливых игроков. Но, к сожалению, в России таким футболистам-самородкам не помогают прогрессировать, а скорее наоборот, — отметил Дмитрий Булыкин. — Пока наша система подготовки молодых игроков не поменяется, ожидать россиян в числе финалистов «Золотого мяча» не стоит. На определенном этапе своего развития наши таланты теряются. Чаще это происходит тогда, когда они доходят до взрослого футбола, где их необходимо очень внимательно опекать. Но, к несчастью, в России мало специалистов, которые занимаются именно спортивной составляющей. В основном всё решают деньги, трансферы и всё, что вокруг этого.

Напомним, что Месси является четырехкратным обладателем «Золотого мяча» (с 2009 по 2012 годы), Роналду — трехкратным (2008, 2013, 2014).

«Золотой мяч» — совместная награда ФИФА и издания France Football. В таком формате премия существует с 2010 года, когда были объединены «Золотой мяч» France Football и «Игрок года ФИФА». В определении лучшего игрока года принимают участие главные тренеры и капитаны сборных, а также журналисты.

Кроме «Золотого мяча» на церемонии будут вручены награды лучшей футболистке по итогам года, лучшим тренерам в мужском и женском футболе, игроку, забившему самый красивый гол, приз fair play. Также будет объявлена команда года и вручена президентская премия ФИФА.

Комментарии
Прямой эфир