Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК предъявил окончательное обвинение соучастникам убийства Немцов

Расследование основного уголовного дела планируется завершить в январе 2016 года, пятый предполагаемый фигурант заслушает обвинение в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи СК России предъявили обвинение в окончательной редакции четырем из пяти предполагаемых исполнителей убийства политика Бориса Немцова. Анзор Губашев заслушает его в ближайшее время. Расследование по основному уголовному делу планируется завершить до конца января 2016 года.

«Сегодня в окончательной редакции предъявлено обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ)», — цитирует ТАСС официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Адвокат пятого обвиняемого Анзора Губашева находится в командировке. Правозащитника не было в суде Москвы, где зачитывалось обвинение. Шестой фигурант дела не будет привлечен к уголовной ответственности из-за собственной смерти. В ноябре 2015 года уголовное производство в отношении него было закрыто из-за самоподрыва в ходе задержания в Грозном.

Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика убийства Руслана Мухудинова будет выделено в отдельное производство. Подозреваемый находится в федеральном розыске. Обвиняемые и защитники ознакомятся с материалами расследования в начале 2016 года.

В Следственном комитете отметили, что доказательства, собранные в рамках разбирательства, полностью подтверждают причастность к преступлению всех обвиняемых. Эксперты сделали более 70 исследований, среди которых ситуационные, фонографические, психологические, молекулярно-генетические и комплексные криминалистические.

Также проводились допросы свидетелей, очные ставки, осмотры предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых. Были изучены записи с камер видеонаблюдения. Напомним, преступление было совершено 27 февраля 2015 года.

Комментарии
Прямой эфир