Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт Украины заступился за Рязанова и «Иронию судьбы»

Телезрители могут увидеть традиционные новогодние фильмы в праздники, если снимут запрет с советских кинокартин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко защитил советское кино. Политик призвал разрешить все кинокартины, выпущенные до 24 августа 1991 года. Кириленко выступил за поправки в санкционирующий фильмы закон. Глава Минкульта считает проект спорным и приводит в пример «Иронию судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова.

«Можно проследить спорность этого предложения даже на примере «Иронии судьбы», где одну из ролей играет Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины. Также там снимается Талызина, которая играет в дуете с Ахеджаковой и которая неоднократно допускала высказывания, сеющие неуважение к украинскому государству», — цитирует LifeNews вице-премьера страны.

Чиновник отметил, что позиция актеров в данном случае не является основанием для запрета фильма. Министр предложил поправить закон так, чтобы запрет не касался кино, выпущенного до даты подписания акта провозглашения независимости Украины — 24 августа 1991 года.

Россия не планирует запрещать украинские фильмы в рамках ответных мер. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что «мы занимаемся производством кино, а не запретом чужого». Глава Минкульта посоветовал заняться этим и зарубежным коллегам.

Комментарии
Прямой эфир