Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае всем семьям впервые за 40 лет разрешили иметь двух детей

Со следующего года в Поднебесной отменяется политика «одна семья — один ребенок»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января 2016 года в Китае вступит в силу закон, согласно которому всем семьям разрешается иметь двоих детей, что означает отмену действовавшего с 1979 года принципа «одна семья — один ребенок».

27 декабря постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (постоянно действующий орган парламента. — «Известия») одобрил законопроект, согласно которому снимаются все ограничения для семей, желающих завести двоих детей.

«Государство поддерживает принцип, по которому одна супружеская пара может иметь до двух детей», — цитирует текст закона ТАСС.

Китайская официальная статистика свидетельствует, что за почти 40 лет действия принципа «одна семья — один ребенок» в Поднебесной было предотвращено рождение около 400 млн человек.

Пекин был вынужден пойти на послабления в политике ограничения рождаемости после того, как в прошлом году впервые за два с лишним десятилетия сократилась численность трудоспособного населения. Власти надеются к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан на 30 млн человек.

По прогнозам демографов, общая численность населения КНР достигнет своего пика к 2029 году, составив 1,45 млрд человек, после чего начнет постепенно снижаться. Сейчас, по оценкам ООН, в стране проживает 1,376 млрд человек.

Комментарии
Прямой эфир