Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Китай начал карать за отсутствие сыновней почтительности

Оглашен первый приговор нерадивым детям, оставившим без заботы престарелую мать
24
Китай начал карать за отсутствие сыновней почтительности
Фото: REUTERS/Stringer
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Китае суд вынес первый приговор по принятому 1 июля закону о защите прав и интересов пожилых людей. Он предписывает детям заботится о родителях старше 60 лет — навещать их и помогать материально. Истцом выступила 77-летняя женщина, которая обвинила дочь и внука в том, что они ее забыли и даже не проведали в больнице. 

Согласно вынесенному вердикту, нерадивых родственников обязали посещать мать не реже одного раза в два месяца, невзирая на отпуска и каникулы. Если они не выполнят предписание, им грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

Такими жесткими мерами китайские власти пытаются восстановить подзабытую в ходе революций ХХ века конфуцианскую мораль, базовым принципом которой является сыновняя почтительность.

— На протяжении всей истории китайцы отличались заботой о родителях. И именно отсюда эта традиция пошла в Корею, Японию и другие страны конфуцианского мира, — говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Впрочем, гуманизм — не единственное соображение властей. Вторая причина, понуждающая заботиться о пожилых, — старение населения. В Поднебесной опасаются, что если дети совсем разучатся поддерживать родителей, то все проблемы пенсионеров лягут на плечи государства. И хотя Китай находится в числе лидеров по экономическому росту, такая нагрузка на госбюджет для него пока слишком тяжела.

— Социальная система в Китае развита слабо, — рассказал Ломанов. — Если бывшие чиновники высокого ранга и профессура получают солидные по местным меркам пенсии — $500–600 в месяц и могут жить вполне достойно, то остальные зачастую имеют значительно меньше. А в деревнях система социальной защиты создается лишь в последние годы. Ранее у крестьян единственным средством к существованию вообще был лишь земельный надел.

То же самое и с медицинским обслуживанием: создаются страховые кассы, куда пенсионеры вносят какие-то деньги на паях с государством. В случае необходимости они могут рассчитывать на оплату лечения, хотя если его стоимость превысит определенный порог, то платить придется самому.

Поэтому помощь детей — это не прихоть стариков, а необходимость. Тем более что молодежь с высшим образованием, живущая в больших городах, вполне обеспечена — зарплаты превышают $500. При невысокой стоимости жизни это вполне позволяет не забывать о родителях.

Что интересно, предприимчивые китайцы, едва закон вступил в силу, организовали услугу «посещение и уход за пожилыми людьми». 10 минут — 8 юаней (около 43 рублей), час — 20 юаней. За эти деньги специальные люди поговорят со стариками, сходят за покупками, сопроводят в больницу.

Однако услуга пока не пользуется спросом. И это можно отнести на счет стойкости конфуцианских принципов. Заказанная услуга всегда будет без души, это нельзя сравнить с живой заботой близких, считают китайцы.

Что касается России, то, хотя наша Конституция предусматривает в ст. 38, что трудоспособные дети, достигшие 18 лет, обязаны заботиться о нетрудоспособных нуждающихся родителях, а Семейный кодекс оговаривает, что если этого не происходит, то с детей могут быть взысканы алименты, на практике старики, брошенные при живых детях, — не редкость.

— По сути, у нас все контролируется только Семейным кодексом, и в целом по стране этого достаточно, — считает юрист из адвокатской коллегии «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров. — Хотя бывают случаи, когда государству приходится разыскивать детей, сдавших родителей в дом престарелых и не платящих за них.

Впрочем, по словам Комиссарова, не такая уж редкость и когда родители не заботятся о детях, пьют, а в старости вспоминают, что потомки вообще-то должны их поддерживать. И начинают требовать алименты через суд.

Но большинство пенсионеров предпочитают рассчитывать на себя и своих сверстников.

— Мы разработали систему, когда пожилые помогают пожилым, — рассказала член Общественной палаты РФ Галина Окорокова. — Ведь не всегда дети живут рядом, у кого-то их вообще нет. Поэтому выход в том, чтобы прививать людям стремление делать добро близким. Например, в Курске уже 17 лет работает «Народный институт сеньоров» для пенсионеров, и его слушатели добровольно помогают своим старшим товарищам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности