Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Единая госполитика в области культуры может вызвать фобии»

Президент предостерег ответственных за это направление чиновников от возможных последствий
0
Путин: «Единая госполитика в области культуры может вызвать фобии»
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на заседании совета по культуре в ответ на предложение своего советника Владимира Толстого о единой государственной политике в этой области президент России предостерег его и других ответственных за культуру чиновников от фобий, которые могут быть вызваны идеологизацией. 

На заседании Владимир Толстой предложил внести изменения в закон о правительстве, которые позволили бы кабмину рассчитывать на единую государственную политику в области культуры. «Сегодня правительству РФ предписано оказывать поддержку культуре, а такой задачи, как обеспечение единой государственной культурной политики, законодательно не стоит», — цитирует Толстого «Интерфакс». «На слух разница не велика, но на самом деле между этими двумя полномочиями дистанция огромного размера», — уточнил советник.

В ответ на это предложение президент отметил, что такая политика возможна лишь в том случае, если она не будет идеологизирована. «Я ничего против не имею, но это очень хорошо, что вы в этом кругу об этом говорите, и вот почему: если вы все согласны с тем, что должна быть какая-то общая, единая культурная политика и если за этим не возникнет никаких фобий по поводу идеологизации культуры, то я согласен, пожалуйста», — сказал глава государства.

На том же заседании глава государства призвал создать механизм, защищающий памятники культуры от уничтожения. «В последние годы в центре внимания общественности, СМИ регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьезный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве», — сказал Путин.

Президент отметил, что эта работа должна проводиться с участием общественников и волонтеров. «Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтерами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников», — подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир