Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил передать Кадырову нефтяную компанию

Об этом глава Чечни попросил президента в письме, где объяснил причины передачи «Чеченнефтехимпрома» республике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству выполнить просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике «Чеченнефтехимпрома», который принадлежит сейчас Росимуществу, а управляет им на правах аренды «Роснефть», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. 

О передаче одного из крупнейших нефтедобывающих активов Чечни Кадыров попросил Путина в письме, в котором выразил сомнение, что потенциал компании используется в полной мере. Речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Согласно соглашению с корейской КОКАМ 2014 года, власти республики хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, однако Кадыров не уверен, что эта задача будет выполнена.

Причиной сомнений главы Чечни послужила скорая приватизация «Чеченнефтехимпрома», что, по его мнению, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». В связи с этим Кадыров уверен в необходимости передачи актива республике и заверил президента, что это нисколько не ущемит интересы «Роснефти».

Сейчас «Роснефти» также принадлежит 51% в «Грознефтегазе», добыча которого в 2014 году составила около 450 тыс. т нефти. Таким образом, компания фактически контролирует добычу в республике, где запасы нефти оцениваются примерно в 60 млн т нефти. 

Что касается «Чеченнефтехимпрома», основные средства за 2014 год которого оцениваются в 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 44 млн рублей, то ему подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. 

О желании получить актив власти республики заявляли уже не раз, критикуя неэффективную работу «Роснефти». Также Рамзан Кадыров критиковал компанию за проволочки со строительством НПЗ мощностью 1 млн т, о котором стороны договорились еще в 2010 году. 

Комментарии
Прямой эфир