Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Der Tagesspiegel: союз РФ с курдами — кошмар Эрдогана, и он сбывается

Западные СМИ предрекают скорую утерю влияния правящей верхушки в Анкаре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на фоне московского визита сопредседателя оппозиционной прокурдской Партии демократии и народов (ПДН) Турции Селахаттина Демирташа авторитетная немецкая газета Der Tagesspiegel разразилась прогнозом, в котором предрекает потерю влияния правящей верхушки в Анкаре.

В Москве Демирташа ждали не меньше, чем ожидал визита он сам. Перед встречей министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для решения сирийского кризиса России необходимо сотрудничество с ПДН.

«В рамках усилий международного сообщества по урегулированию сирийского кризиса принципиально важно собрать воедино возможности всех тех, кто нацелен на решительную борьбу с терроризмом», — цитирует министра «РИА Новости».

В свою очередь, Демирташ в ходе встрече с Лавровым дал свою оценку инциденту со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24. 

«Мы критиковали действия правительства, когда был сбит российский самолет», — сказал лидер прокурдской партии.

По мнению аналитиков Der Tagesspiegel, в случае если Россия начнет тесное сотрудничество с курдами, над Анкарой нависнет роковая угроза. Немецкое издание даже называет этот прогноз «кошмаром Эрдогана», для команды которого главным лозунгом на выборах было «отсутствие проблем в отношениях с соседями».

Тепер же «становится очевидным, что отношения Турции с соседями почти сплошь состоят из одних проблем, причем споры возникают даже с бывшими союзниками — Израилем и Египтом. За последнее время Турция окончательно потеряла былое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке и окружила себя противниками», — приводит цитату Der Tagesspiegel «РИА Новости».

Сирийских курдов немецкие журналисты называют «самым взрывоопасным фактором в регионе» и напоминают, что в юго-восточной части Турции правительственные войска уже в течение недели ведут бои с курдами.

«На фоне конфликта с Россией курдский вопрос для Анкары осложняется еще больше. Вооруженные бойцы «Демократического союза» в Сирии успешно противостоят террористам ДАИШ, и Россия отмечает их успехи». 

Комментарии
Прямой эфир