Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Школьные завтраки оказались слишком калорийными

Доля жиров в завтраках для школьников выше нормы на 48,9%, а кальция меньше нормы на 30%
0
Школьные завтраки оказались слишком калорийными
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Калорийность школьных завтраков значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. По их мнению, несбалансированное питание — основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.

Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).

— Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную, — отмечает сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.

Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9% у старшеклассников до 23,4% у школьников младшего звена».

— Определено, что в целом соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов, — отмечается в исследовании.

Так, например, доля жиров выше нормы в завтраках школьников 7–11 лет на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».

«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.

При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.

Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН «Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ», в 2011–2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением — 5,6%.

«Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно), — говорится в тексте исследования. — Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек)».

Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания».

Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что в последние годы распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей растет, на чем отчасти могли сказаться и школьные завтраки.

— Многое в пищевом поведении детей зависит и от школы. Я видел два ролика из московских школ. В одном педагог за 2–3 минуты до звонка настраивает детей на еду, говорит, сейчас пойдем завтракать, потом в столовой разбирает меню, говорит: «Это салатик, с него лучше начать», «не разбрасывайте упаковку» и т.д. Большинство детей следуют совету учителя. В другой школе детей отводят в столовую и они предоставлены сами себе: кто-то только пьет компот, кто-то хватает хлеб, а кто-то ест за себя и за того парня, — рассказывает Батурин.

Эксперт отмечает, что целиком вину за рост детского ожирения на школу списывать нельзя — не самые здоровые пищевые привычки культивируются и в семье.

— К сожалению, абсолютное большинство детей потребляет кондитерские изделия практически ежедневно. Этот фактор настораживает, ведь в этих легкоусвояемых калориях ничего полезного нет. Но мы сами начинаем: нередко одобрение действий ребенка связано с вручением конфетки или шоколадки, и это с самого детства. Нужно пытаться это изменить, — считает Батурин.

Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков предполагает, что повышенная калорийность школьных завтраков связана с экономией: калорийные булочки дешевле полезных йогуртов.

— Всё это началось, после того как питание стало предметом тендеров: какой поставщик предлагает дешевле, того и выбирают. Главный показатель — ценовой, а за качеством и санитарными параметрами никто не следит, — говорит Комков.

При этом он заметил, что питание вполне может быть и недорогим, и полезным.

— Например, в чешских школах очень распространены диетические булочки. Еще на завтрак дают кашу и молочные продукты. Причем это недорого, и в школьную столовую иногда приходят поесть пенсионеры, — рассказал Комков.

Отметим, проблему детского питания и веса в последние годы обсуждают общественные деятели и парламентарии. Так, летом прошлого года член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес предлагал высчитывать индекс массы тела у школьников во время ежегодной диспансеризации. В случае если у ребенка обнаружат избыточный вес или ожирение, предполагалось сообщить об этом его родителям и выдать направление к диетологу.

Осенью прошлого года депутат Госдумы Алена Аршинова предлагала проводить в школах уроки правильного питания. Такой опыт уже есть в школах   Волгограда, Благовещенска, Владимира и Сыктывкара.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир